ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Школьное сочинение «Мы строим общий дом на планете Земля»

Автор: Татьяна Баязитова (ildus65@bk.ru)
Дата публикации: 11/05/2006
Категория: Проза

 

- Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, - задумчиво сказал он. - Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою. Смотри, вот моя планета - как раз прямо над нами... Но как до нее далеко!

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»



Над привокзальной площадью медленно сгущались сумерки. Необычайно суровая для этого южного города зима, выдавшаяся в этом году, загнала людей в просторные и теплые залы ожидания недавно отстроенного здания. Высокий и широкий в плечах милиционер, стоявший у входа в черном полушубке и шапке-ушанке на большой голове, выборочно проверял документы у входящих пассажиров. Лишь он сегодня решал, кому дозволено находиться под крышей этого современного корпуса, а кому строгим жестом вновь указать на дверь...

То ли из-за страха перед человеком в форме, то ли по причине своего скромного, если не сказать нищенского внешнего вида, недалеко от подземного перехода под навесом недостроенного летнего кафе расположилась семья – молодая женщина с двумя малолетними детьми со своим нехитрым скарбом. Сложенные на промерзшем бетонном полу в несколько слоев куски картона и тоненькое одеяло, едва прикрывающее три пары ног, наводили на мысль о том, что они всерьез намерены провести здесь эту ночь. Несмотря на холод, мальчик лет семи о чем-то оживленно рассказывал своей матери, второй, тот, что постарше, угрюмо молчал. Звонкий голос мальчишки смешивался с гулом проезжавших мимо автомобилей. Ему, только-только начинающему свою жизнь, этот мир был еще интересен, загадочен и вызывал у него бесчисленное множество вопросов. Женщина с трудом пыталась поддерживать этот разговор: он и его безудержная любознательность были ей явно в тягость и причиняли ей

боль не физическую, а скорее душевную, ведь на те же самые «что?», «где?» и «почему?» ему мог ответить и его первый школьный учитель... Было трудно поверить в то, что у него никогда уже не будет домашних заданий, своего портфеля с пеналом, первого звонка, парты и выпускного бала. Этот взрослый мир, призванный, казалось бы, защищать и радовать его своей заботой и добротой, становился по отношению к нему слепым и абсолютно глухим. Сгорбленная фигурка и изможденное лицо той женщины, изредка освещаемое светом фар, говорили о том, что она была голодна и, возможно даже, больна. Мимо проходили люди, похожие в вечернем свете на плоские и безликие силуэты «живых мишеней» – одни встречали и провожали долгожданных родственников, другие - деловых партнеров, друзей, коллег, а третьих на железнодорожных путях уже ждали натопленные вагоны с белоснежно чистыми занавесками на окнах и горячим чаем в серебристых подстаканниках. Жизнь шла своим чередом... Лишь одна девочка лет двенадцати, стоявшая неподалеку от этого крохотного островка печали, сделала тот самый шаг навстречу, который взрослым был в тот самый поздний вечер не по силам: что-то шепнув своей бабушке на ухо, она взяла из ее рук пакетик с яблоками и несколько сконфуженно направилась в их сторону...

В России на сегодняшний день насчитывается более пяти миллионов беспризорных детей. Эти данные не точны, так как статистика подобного рода у нас не велась. Из них два миллиона детей не умеют ни читать, ни писать. Детей сирот в настоящее время больше, чем их было после Великой Отечественной войны. В мае 1945 года их насчитывалось 678 тысяч, сейчас -720 тысяч, причем, только пять процентов детей настоящие сироты, остальные дети - сироты при живых родителях. Специалисты утверждают, что резкий рост беспризорности приведет к гуманитарной катастрофе. Вряд ли они смогут участвовать в «строительстве общего дома на планете Земля». Этой «черной планетой» для них стали грязные подвалы и чердаки, заброшенные стройки и вокзалы, душные колодцы теплотрасс и рынки. Трудно представить, что произойдет с нами, когда сегодняшняя пятимиллионная армия отверженных детей повзрослеет и захочет взять свой реванш, открыв для себя иной, зловещий мир преступности! Ведь свой страшный счет «генералы городских джунглей» выставят именно нам, своим ровесникам. Что же тогда будет твориться в нашем, так называемом, «общем доме»? И каким будет взгляд того самого мальчика, когда он повзрослеет? Уверена – недобрым и не сулящим этому миру ничего хорошего. Ведь холод, щедро «подаренный» ему в детстве миром взрослых, словно бумеранг, вернется им леденящим душу и сердце морозом.

В «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери есть такие строки: «Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...» Каждый ребенок имеет право на счастливое детство с разноцветной каруселью в городском парке и плиткой волшебного шоколада, воздушным шариком и заводной машинкой, на любимую книгу и доброго клоуна на арене цирка, на прекрасные мечты и теплый дом. Дом, в котором его обязательно будут ждать и любить. Этот общий дом мы должны строить уже сегодня, хотя и безумно далека еще дата его завершения.

И все же… Звезды светят только затем, чтобы рано или поздно каждый из нас смог отыскать свою. Даже если эта звезда немыслимо далека… Ведь у каждого взрослого, по сей день, где-то в глубине сердца, светит та самая маленькая звездочка из далекого – далекого детства. И значит, еще есть надежда на то, что она непременно вспыхнет и согреет своим теплом миллионы беспризорных детей не только России, но и всей планеты!



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]