ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Сказка о Чиновнике и Народе

Автор: Карамов Сергей Константинович (sergej-karamov@yandex.ru)
Дата публикации: 13/06/2006
Категория: Проза

 

Как-то раз некий чиновник, толстый господин в дорогом черном фраке, белой рубашке и черной бабочке, обедал. Обычно во время его обеда, который более напоминал какое-то священнодействие, никто не осмеливался отвлекать его. Но на сей раз произошло весьма занимательное событие, о котором автор хочет поведать своим читателям. Итак, по порядку…

Господин постоянно жевал и чмокал, сидя один за длинным столом, уставленным разными блюдами и напитками. Толстый господин ел быстро, причмокивая и громко чавкая от удовольствия. Ощущение было такое, что ел он быстро из-за того, что куда-то торопился. Но прошло полчаса, потом прошел целый час, а господин всё ел, ел, ел, ел, ел, не вставая и не покидая стол с обильной едой ни на минуту. Может, он хотел в одиночку съесть все блюда на столе? Или поставить своеобразный рекорд по скорости поедания одним человеком?

Наконец, толстый господин встал, вытирая жирные пальцы рук салфеткой.

-Эй, где вы там?- спросил он, глядя в другую комнату.- Кофе и фрукты мне быстро!

Сказав, господин снова уселся за стол, ерзая на стуле.

-Что за сиденье у этого стула? Не могли мне подобрать сиденье пошире? Черт, слишком узкое оно для меня…

Официант принес на подносе чашку кофе, большое блюдо с фруктами, после чего поспешно удалился.

Трапезу толстого господина прервал чей-то робкий голосок:

-Извините, пожалуйста, товарищ начальник…

Толстый господин пил кофе, не слыша незнакомый голос.

-Извините, товарищ…

Рядом с господином появился некий низенький посетитель, теребя в руках свою шапку и листок бумаги.

Посетитель стоял, не двигаясь, примерно минут пятнадцать, смотря на жующего и чавкающего толстого господина. Господин не замечал посетителя или делая только вид, что он не видит его. Наконец, после получаса молчаливого ожидания посетитель снова сказал:

-Товарищ начальник, я к вам зашел…

-Что?! Кто это?!- Лицо толстого господина исказилось в неестественной гримасе.

Господин поставил чашку на стол, крайне неохотно отрываясь от кофе и искоса исподлобья смотря на робкого посетителя:

-Чего надо тебе?- спросил толстый господин.- Как ты сюда попал? Кто пустил тебя без разрешения?

-Я с заявлением…

-И заявление я еще должен читать?!- закричал толстый господин.- А у меня сейчас обеденный перерыв, ясно тебе, быдл - класс или нет?!

-Мне только заявление вам передать…

-Что?

-Только заявление возьмите, пожалуйста…

-Заявление о чем?

-Там всё написано, товарищ начальник…Прочитайте, пожалуйста, ознакомьтесь, я вас совсем не задержу, пожалуйста…

Посетитель робко сделал шаг в сторону толстого господина, протягивая ему свое заявление.

-Гм, осмелел наш быдл - класс, заявления стал писать! Да, кто пропустил его без моего разрешения?- спросил толстый господин, не обращаясь к посетителю и говоря сам с собой. - А как тебя зовут?- спросил он посетителя.

-Меня?

-Да, не меня же…

-Народ!- ответил посетитель.

-Гм, я спросил: как тебя зовут или вопрос мой быдл - класс не понял?

-Меня зовут Народ!- ответил посетитель.

Наступила короткая пауза, во время которой толстый господин пристально разглядывал посетителя с ног до головы. По всей видимости к господину никто почти никогда не заходил с разными просьбами и заявлениями, поэтому он был удивлен самим фактом появления посетителя. Посетитель держал заявление в своей руке, протягивая его толстому господину, но тот даже не удосуживался взять заявление и прочитать.

-Почитайте, возьмите заявление, пожалуйста…

-И что же Народ хочет от меня?- усмехнулся толстый господин, начиная есть банан и громко при этом чавкая.

-Народ хочет хорошей жизни!

-Гм, а у вас что, разве плохая жизнь?- удивился толстый господин, продолжая не брать заявление посетителя.- Квартира есть, работа есть, не голоден, жив, чего надо еще тебе, быдл- класс?! Ну, Народ, отвечай мне на вопрос быстро, почему ты всё время недоволен своей властью и постоянно требуешь чего-то?! Почему чиновник должен постоянно

слушать жалобы Народа? Нам делать больше нечего, что ли?! Я жду ответа, если быдл- класс умеет отвечать и соображать!

Посетитель приблизился к чиновнику, протягивая ему свое заявление:

-Почитайте, пожалуйста, тогда всё вам будет ясно, прочитайте…

-Чего мне еще время на таких тратить?!- заорал чиновник.- Ты мне сейчас аппетит портишь, понятно тебе или нет?! Я обедаю, а ты мне мешаешь!

-Но я ждал у двери примерно часа два, пока вы обедали…

-Ну и что?! Как ты ждал, когда ты здесь передо мной?

-Обед длится час или больше?- робко осмелился спросить Народ чиновника.

Чиновник покраснел от гнева, стукнул кулаком по столу. Он весьма недовольно посмотрел на посетителя, беря заявление у него.

-Чего ты тут настрочил? Не мог на компьютере мне распечатать?

- Нет у меня компьютера, к сожалению,- ответил Народ, вздыхая.- Нет у меня компьютера, понимаете? Трудно жить, денег не хватает у Народа!

-Нет компьютера? Нет денег? Ну, не прибедняйся,- усмехнулся чиновник.- Разбирайся теперь в твоих каракулях, ничего мне непонятно. Жалоба у тебя, что ли? Отвечай мне живо!

-Вы прочитайте, товарищ, пожалуйста,- робко попросил Народ чиновника.- Там же всё ясно изложено: жизнь у Народа нашего плохая, очень трудная, улучшения никакого нет, цены растут постоянно на всё…Зарплату нам повышают всего чуть-чуть, а после этого опять цены растут на всё и вся, всё растет, сколько же можно так…

-Чего там растет?!- заорал чиновник.- Ты что, мне здесь лекцию по садоводству читать будешь?!

-Нет, я говорил о растущих ценах на транспорт, продукты, бензин, которые постоянно увеличиваются после небольшого, весьма, кстати, небольшого повышения зарплаты нашему Народу! Сколько можно так мучиться?! А как нам трудно платить за свое ветхое и старое жилье, которое, как следует из разных наших правительственных сообщений, постоянно обновляется якобы и улучшается! Как понять нам жилищную реформу? Это очередная реформа по поэтапному увеличению оплаты жилья?! Вы удивляетесь, что у меня нет компьютера. Да я даже пишущей машинки новой купить не могу, купил ранее старую, подержанную, а она сразу сломалась через месяц…

Чиновник бросил заявление на пол, брезгливо вытирая руки своим платком.

-Ишь, какой оратор выискался!- усмехнулся чиновник.- А быдл - класс что-то осмелел, прямо удивительно это мне! Может, тебя сейчас наказать за лишнее беспокойство высокого начальника?!

-Я никого не хотел обидеть,- испуганно ответил Народ.- Только заявление принес…

Чиновник встал, подходя к посетителю и приказывая:

-Молчать, быдло! На колени стань!

-Зачем?

-На колени, быдл - класс!- заорал чиновник, ударяя кулаком в лицо Народа.- На колени встать, Народ мой передо мной!!

Народ вытер платком выступившую кровь на лице, вздохнул и встал на колени.

-Голову ты опусти!- продолжал командовать начальник.- Чего ты смотришь на меня, быдло?! Вниз смотреть и молчать!

Народ вздохнул в очередной раз, не говоря ни слова и выполняя приказ чиновника.

После этого чиновник уселся на шею Народа, ерзая и усаживаясь на шее поудобнее.

-Ты там не двигайся, пока я не скажу!- скомандовал снова чиновник.- Понятно тебе, Народ?

-Да,- тихо ответил Народ.- А заявление мое вы прочитали?

-Зачем мне заявление читать? Знаешь ли ты сколько у меня таких заявлений? Сколько у меня таких ненужных мне бумажек?! Сколько их валяется каждый день у меня на столе?! Каждый раз моя секретарша выбрасывает их в мусорный ящик?

-Зачем? Даже не читаете их?

-Чего же их читать? Народ наш всё терпел, терпел и терпеть будет, всё и всех будет всегда терпеть! Вот только некоторые вроде тебя чиновникам мешают работать, отвлекают от обеда…

-Извините, если я помешал…

-А я не прощаю тебя, Народ! Непонятливый нам Народ попался, не понимает он свою же власть, которая для него же старается и радеет! Да, не повезло чиновникам со своим Народом!

-Извините, если я нечетко написал свое заявление…- начал оправдываться Народ, но чиновник его перебил, ударяя снова кулаком по голове:

-Молчать, Народ, когда с тобой власть разговаривать изволит! Вот какая беда этот наш Народ! Не понимает он своего мизерного счастья, слушать нужно только свою власть, тогда будет всё хорошо, не задавать никогда никаких вопросов, только кланяться, только слушать и выполнять приказы чиновников. Вот тогда у нас будет стабильность и полная

демократия, которую все почему-то хотят и мечтают о ней, как о каком-то богатстве! У нас должен быть наведен конституционный порядок и править в стране должна твердая рука, которая всегда обеспечит Народ буханкой хлеба, куском масла…

Внезапно появился еще один чиновник, одетый точно так же, как и обедавший ранее чиновник: черный фрак, белая рубашка и черная бабочка.

-Ой, кого я вижу!- расплылся в широчайшей улыбке чиновник, сидящий на шее Народа.-Нашего полку прибыло, подходи сюда, садись Народу на шею!

Подошедший чиновник спросил:

-Но вы уже сидите на шее Народа? Я не умещусь!

-Уместитесь, Народ наш потерпит, вздохнет и потерпит вас тоже, как и меня терпит…На то он и Народ, чтобы нас, чиновников, терпеть и обеспечивать нам, чиновникам, безбедную и веселую жизнь!! Налицо здесь настоящая вертикаль государственной власти, подтверждение подлинной демократии и борьба с нашими врагами Народа!

Подошедший третий чиновник удивился:

-Что это вы здесь делаете?

-Сидим на шее Народа!- ответил чиновник, который забрался первым на шею Народа.- Присоединяйтесь, присоединяйтесь, чего стоять просто так, как сам Народ! Если ты чиновник из наших, то должен сидеть на шее Народа!

-Да, смелее, ведь ты - один из наших чиновников!- сказал второй чиновник, сидя на шее Народа.

-А я влезу?

-Народ потерпит и тогда влезешь! Залезай!

Когда третий чиновник уселся на шее, сидя рядом с остальными чиновниками, Народ застонал от боли:

-Ой, не могу больше вас терпеть…

-Чего?!- заорал один из чиновников.- Ты еще здесь рот открываешь?! Такая тебе честь оказана, какие люди на тебе сидят, а ты ругаться вздумать, возражать?!

-Больно…- заплакал Народ.

-Терпи, как терпел всегда!

Народ стал вертеть головой, стоная. Три чиновника, сидящие на шее Народа, схватили его за уши, волосы, чтобы удержаться и не упасть вни

-Не вертись!- закричал один чиновник, ударяя кулаком по голове Народа.

-Да, не вертись!- повторил второй чиновник, выкручивая уши Народа.- Веди себя благоразумно и благонамеренно!

-Ох, какой непонятливый этот Народ!- закричал третий чиновник.- Какой нам попался непонятливый Народ, не понимает он нас, как работаем и радеем за наше общее дело, за счастье всех в нашем городе, на нашей земле!

-Будь смирным и послушным!- закричал тот чиновник, который уселся на шею Народа первым.- Вертикаль власти в действии!

Но стонущий Народ поднялся с колен, тряся головой и сбрасывая с шеи трех чиновников.

-Чего ты делаешь?!

-Мы тебя засудим за самоуправство!

-Стань на колени, как раньше!

- Не двигайся!

Но Народ неожиданно для себя и трех кричащих чиновников вырос, достигая неестественных размеров. Чиновники кричали и ругались, грозя ему и махая кулаками, но Народ им не отвечал. Если сейчас можно было сравнить размер кулака Народа и рост какого-либо из чиновников, то кулак был побольше одного чиновника. Народ поднес кулак к чиновникам, сгребая их вместе в свою ладонь. Размахнувшись, Народ выбросил чиновников вдаль, помахав им на прощание…

Вот и сказке конец! Кто понял, тот молодец!



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]

 
Масляный и поршневой компрессор купить в Пензе по цене производителя. | терморегулятор energy tk02, акция в москве