ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Кенгуру и Фонарь

Автор: Яна (jpolei@yandex.ru)
Дата публикации: 19/07/2006
Категория: Проза

 

Ночь. Пустынная дорога. Горит Фонарь…последний, остальные погасли. Это случилось не по их вине, все боролись до последнего, но у кого камнем разбили стекло, кому забыли вставить новую лампочку. И вот этот Фонарь остался гореть один. Он освещал вход в ветхую лавчонку, где когда-то торговали антиквариатом и всякими чудными разностями. В витрине стояли бутылки необычной формы и лежали старинные, выцветшие фотографии. Магазинчик редко посещали, так как теперь здесь не было ничего, кроме пыльной скуки.

Вдруг тишину улицы нарушил грохот, крики «держи его» и чье-то топанье - «тумп-тумп-тумп»

Шум стих, и Фонарь задремал, слегка убавив свет. Неожиданно он почувствовал, что его кто-то пнул, а затем затормошил. Фонарь посмотрел вниз. Там стоял маленький рыжий бродяжка.

- Кгхм, нельзя ли поосторожней? – спросил Фонарь.

- Слушай, ты, столб в натуре, – сиплым голосом зашептал хулиган,- тише ты! И светилку свою притуши!

- Све…ах, лампочку, пожалуйста, - покорно сказал Фонарь, и пригасив свой свет, вновь задремал.

-Эй, ты! – раздался вновь требовательный голосишко, - эта дорога ведет в Австралию?

- Возможно, - ответил Фонарь, задумчиво моргнув.

- Ладно, без разницы. - Бродяжка высморкался, - Слушай, столб, я в – Австралию, домой! Надоело мне тут, у вас.

- Да? – вежливо отозвался Фонарь, - Ну, что же, идите…А откуда Вы, говорите?

-Оттуда! Кенгуру я! Ясно, светилка поломатая? Пойдем со мной! Что тебе тут торчать? В темноте...

- Я бы пошел, - грустно сказал Фонарь, - но не могу, - он не стал уточнять, что отсюда у него один путь – на свалку.

- А почему? – тревожно повел носом Кенгуру-хулиган.

- Эта долгая история, - немного оживился Фонарь - давненько он ни с кем не разговаривал.- Когда-то на этой улице было очень темно…

- Ха, сейчас не светлее, - заметил Кенгуру.

- Тогда сюда привезли нас – десять стройных, покрытых серебристой краской фонарей. Мы ярко светили. Вечерами здесь гуляли нарядные барышни со своими кавалерами, звучал смех, и пелись песни… потом двое из нас погасли. Теперь вечером люди выходили гулять все реже, а те, что гуляли, стали хуже выглядеть и грубее разговаривать. Затем погас ещё один фонарь и ещё два, и ещё…пока я не остался один. Теперь здесь никто не гуляет... лишь иногда появится пьяница… Скоро я погасну – ведь мне не для кого светить, - Фонарь опять печально моргнул светом.

Кенгуру шмыгнул носом:

- Грустно…слушай, дружище, посвети мне, пока я буду прыгать в Австралию. Мне тоже одиноко в зоопарке. А там, в Австралии – наши! Наша компания!

- Хорошо, - Фонарь был растроган вниманием Кенгуру. Впервые в жизни старый светильник выслушали и посочувствовали его печальной истории.

- Прыгай, пока тебя не поймали!

И Кенгуру, прихрамывая, запрыгал по дороге, ведущей в Австралию. А Фонарь светил и светил изо всех сил, пока остроухий силуэт не скрылся вдали. Затем Фонарь задремал –он очень устал.

Разбудил его грубый голос:

- Эй, тут не пробегал рыжий простуженный уголовник? Кенгуру.

Фонарь проснулся и неторопливо посмотрел на обладателя грубого голоса. Это был мерзкий Сторожевой Пес, с кривыми клыками и слюнявыми складками на морде .

- Нет. Не пробегал, - ответил Фонарь. Совесть его была чиста, так как этот Пес не раз пачкал когда-то серебристую поверхность столба. Пес побежал дальше, лениво побрехивая, а Фонарь, только было, хотел задремать, как его кто-то легонько толкнул.

- Эй, светилка одинокая! Я пришел!! – внизу стоял Кенгуру.

- Ты-ы? – удивился Фонарь. – Тебя же ищут! Скорее уходи!

-А-а! – махнул лапой Кенгуру.- Что мне делать в Австралии-то? Меня небось, все позабыли. Я и язык-то толком австралийский не помню, я же в маминой сумке сюда приехал – маленьким ещё! Там меня не ждут, а тут – ты. Один!..

- А как же зоопарк?

- А я в витрине буду стоять. Чучелом! Никто и не узнает. А ночью буду прыгать для разминки, и разговаривать с тобой. Все веселее! Лады? – Кенгуру почему-то смутился.

-Ла…Конечно! Конечно, оставайся! – Фонарь очень обрадовался.

И Кенгуру остался. Он и сейчас стоит в витрине той антикварной лавочки, притворяясь чучелом (между нами говоря, витрина от этого только выиграла). А Фонарь по-прежнему ярко горит и даже ещё ярче, ведь теперь ему есть для кого светить.

Если же вы мне не верите, то подумайте сами, – с какой стати какой-то старый Фонарь так долго светит?



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]