ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Стоя у развилки дороги

Автор: Карамов С.К. (sergej-karamov@yandex.ru)
Дата публикации: 24/07/2006
Категория: Проза

 

Как-то раз Иван шел по дороге и наткнулся на развилку. Рядом он увидел камень, на котором было написано: «Налево пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - покой потеряешь, прямо по центру пойдешь- потеряешь голос, часть своих свобод».

Долго стоял в нерешительности Иван, после чего решил: «Пойду я влево, ничего я не боюсь! Если кто нападет, того мечом зарублю!»

Сказано – сделано. Повернул он влево и пошел по дороге. Не успел Иван пройти несколько минут, как откуда ни возьмись, появились перед ним военные люди с маузерами.

-Ты куда идешь?- спросил один из них в тельняшке.

-Иду вперед, а что случилось?

-Случилось то, что ты нам незнаком. Документы!

-Нет у меня никаких документов, только меч есть для таких разбойников,- смело ответил Иван, вынимая меч из ножен.

-Угрожаешь?!- закричал человек в тельняшке.- У меня есть предписание нашего красного командира: следить за порядком на дорогах.

-А ты и следи,- ответил Иван, желая пройти дальше.

-Стой, может, буржуй ты?

Человек в тельняшке толкнул Ивана, после чего остальные набросились на Ивана.

Стал Иван рубить обидчиков своих мечом, многих он порубил, да не всех. Повалили они его на землю.

-Сейчас мы тебя привезем в темницу, а завтра тебя казним,- сказал ему человек в тельняшке.

Привезли они Ивана в темницу, заперли. Сидит он там и думу грустную думает, как выйти отсюда ему. Стал он звать к себе, стуча кулаком по двери темницы. На стук прибежал один военный с маузером в руках, входит в темницу, а наш Иван ему даст как кулаком по голове! Упал этот военный, а Иван взял маузер и вышел в коридор. Перестрелял Иван в коридоре военных и вышел на волю.

Возвратился Иван к развилке дороги, посмотрел на камень и призадумался: куда ему теперь идти, по какой дороге?

Решив идти направо, он быстрым шагом пошел, спрятав маузер в кармане. Идти по дороге ему никто не мешал, наоборот, разные люди приветствовали его, улыбались. Часто он видел разные вывески на магазинах, написанные на иностранных языках. Ему предлагали различные диковинные явства продавцы вдоль дороги. Такого изобилия ранее Иван никогда не видел. От голода у него разболелась голова, хотелось многое съесть, но всё было очень дорого. Глаза у него разбегались туда и сюда, тут и там разные дорогие машины, еда превосходная, одежда какая хочешь…

-Может, господин, вас подвезти?- предложил шофер на Мерседесе.

-Нет, может, я вас подвезу?- предложил другой шофер на дорогом, сияющем золотом, линкольне.

Еще несколько вольво и джипов стояли рядом для продажи или аренды.

-2-

Ивана обступили разные продавцы со своими диковинными товарами, показывая ему еще рекламные проспекты, крича и перебивая друг друга. Еле отбился от них Иван, отошел от них, как вдруг его окружили представители разных партий, предлагая вступить ему в их партии и голосовать за их кандидатов. Отбежав от настойчивых продавцов, рекламных агентов и представителей партий, он вздохнул с облегчением и сказал сам себе:

-Да, вот свобода выбора, свобода есть, делай, что хочешь, в рамках закона! Но как мне трудно в этом изобилии выбрать что-то или сделать что-то. Раз ты получил долгожданную свободу, не теряйся, выбирай. А я покой потерял здесь, не знаю, что выбрать, что сказать и что сделать сам.

Устав что-то смотреть и постоянно выбирать, он решил возвратиться к развилке дороги. Посмотрев на камень вновь, Иван пошел прямо по центру.

Никто ему не мешал идти вперед по дороге. С радостью он заметил, что ни продавцов, ни рекламных агентов, агитаторов, ни военных с маузерами не было. На висящем вдоль дороги плакате он прочитал следующее: «Порядок и стабильность - наши очередные задачи!» Через пять минут его остановили милиционеры, попросив предъявить документы. Еле отбившись от них, Иван пошел дальше по дороге. Плакаты с тем же лозунгом он видел очень часто. Несколько раз Ивана останавливали представители того или иного кандидата куда-то, чтобы он проголосовал именно за этого кандидата. Но Иван отмахивался от таких голосов, говоря, что спешит, и беря часто открепительные талоны.

Зайдя в магазин рядом с дорогой, он обнаружил в нем только одни отечественные товары и продукты. А как хотелось ему покурить сейчас сигареты Мальборо или Винстон, которые ему подарили ранее в качестве рекламного подарка, когда он свернул по дороге направо! Как ему хотелось выпить французское вино, которым его угостили в качестве рекламной дегустации бесплатно там же!

При выходе в магазин, как и при входе в него, Иван подвергся обыску двух охранников с дубинками.

-Зачем?- удивленно спросил Иван.

-Для безопасности,- последовал ответ,- везде нам мерещатся одни террористы и экстремисты.

-Так мерещатся или в самом деле есть?

-И есть, и мерещатся.

Зайдя в гостиницу переночевать, Иван подвергся допросу и обыску двух милиционеров. Милиционеры искали у него оружие, наркотики, бомбы, тротиловые шашки, динамит, ракетные установки, очевидно, думая, что всё это он держит в карманах брюк или рубашки.

-Хотите порядка и стабильности?- спросил Ивана милиционер.- Тогда нужно терпеть, соглашаться с некоторыми ограничениями. Ведь вы же вчера выбрали нашего депутата!

-Я?!

-Да, вы,- ответил милиционер,- вы взяли открепительный талон, не проголосовав и доверив всё выборной комиссии? Вот они за вас и проголосовали. А выбранный депутат постарался провести закон об особом порядке на дорогах и контроле за всеми путешественниками. Мы должны быть довольными теми, кого выбираем!

-3-

Дверь с шумом распахнулась, после чего люди в черных масках и с автоматами стали орать:

-Лечь на пол!! Молчать всем!!

-Что это?- не понял Иван, вздрагивая.

-Не боись,- усмехнулся милиционер, подходя к вошедшим с автоматами и говоря с ними. Через минуту вошедшие тихо вышли. Оказалось, что спецслужба перепутала адрес, зайдя в гостиницу вместо крупной коммерческой компании.

Утром Иван встал, больше не желая находиться в гостинице и идти по выбранной дороге. Вздыхая и подходя к развилке дороги, он задал себе риторический вопрос:

-Что делать?!

После молчания Иван вновь задал сам себе другой вопрос:

-Кто виноват в том, что я так мучаюсь?!

На этом сказка наша заканчивается, но не мучения Иванов…



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]