ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Сестры

Автор: Лета Буртовская (angel_letters@mail.ru)
Дата публикации: 25/07/2006
Категория: Проза

 

основано на реальных событиях

Она привыкла быть второй. Первой всегда была ее сестра. Все переходило к ней только после Насти: сначала игрушки, потом наряды, плейер, мобильник, а теперь и мальчики смотрят на нее только после того, как у них с Настей ничего не вышло. А Настя… стерва еще та. Это не значит, что родители любили свою старшую дочь больше, просто они финансово не могли себе позволить всего того, что хотят две подрастающие красивые девушки. Они очень любили своих дочерей: старшей, несмотря на ее крутой нрав, никогда не давали почувствовать себя ущемленной, и не хотели, чтобы младшенькая чувствовала себя второй, во всем помогали и поддерживали ее. Может, и поэтому они дали ей такое необычное и красивое имя – Элита.

Настя уже год встречалась с Марселем. По натуре она далеко не однолюбка, и ему приходилось туго: терпеть и ее характер, и заскоки, и жуткие скандалы, и ревность. Любил он ее. Элита тоже любила сестру, хотя Настя это чувство не разделяла и никогда не интересовалась, что происходит в жизни ее родной сестры, вообще считая ее ошибкой природы.

Элита вернулась со школы и очень удивилась, обнаружив, что входная дверь не заперта, ведь все должны быть на работе…

Настя плакала, уткнувшись в подушку, ее плечи вздрагивали, а руки судорожно сжимали края наволочки.

Элита подбежала к сестре:

- Что с тобой, Настя, что случилось?!

- Уйди, не трогай меня!..

- Но…

- Выйди из комнаты!

Она вышла, недоумевая, что такого могло случиться, чтобы ее сестра так плакала. Лежа в своей комнате, она слышала, как всхлипы постепенно стихают… Звуки льющейся воды – Настя, видимо, успокоилась и решила поваляться в ванной.

Элита, отбросив журнал, направилась в туалет. Сначала она подумала, что у Насти начался маразм, и она разговаривает сама с собой, но потом стала прислушиваться, потому что сестра говорила с кем-то по телефону и, причем, далеко не о новых туфлях…

- …да, ходила сегодня, вместо универа… ну конечно, это точно – клиника не последняя!... Что мне делать, Светка, что делать… Марсель придушит меня на месте… Ты думаешь?... Нет, нет, ему эти проблемы ни к чему… не пори чушь!... Он еще только зарабатывает на пятикомнатное семейное гнездышко, а я ему – шлеп! - ребеночка!..

Элита не верила своим ушам: Настя беременна. Нет, конечно, она была бы счастлива за сестру… Но Марсель вот уже два месяца, как работает в другом городе, а Настя назвала по телефону меньший срок… Вот и доигралась. Она изменяла Марселю налево и направо, Элита знала об этом точно, и ей было противно, потому что Марсель ей очень нравился, и она хотела ему только лучшего. Боясь признаться себе самой, она отчаянно давила в себе… любовь к нему. Но она не могла рушить чужие отношения, тем более, своей родной сестры. Может, если бы они расстались…

Еле дождавшись, пока Настя выйдет из ванной, она пулей полетела к сестре:

- Почему ты ему не скажешь? Почему ты боишься? Ведь он любит тебя! – последняя фраза далась ей с трудом.

- Ты подслушивала, сволочь!

- Это вышло случайно. Настя, глупая, позвони ему, да он умрет от счастья!

- Ты еще меня учить будешь, Элка! А ну выйди! И не вздумай родителям ляпнуть – мигом по шее получишь!

Элита взяла в руки телефон. У нее был номер Марселя. У них были хорошие дружеские отношения, и он иногда звонил ей, узнать как дела. Но…нет, она не может. Настя сама должна рассказать ему…

Три дня Настя ходила понурая и тихая, а потом как-то зашла в комнату к сестре, чего никогда не бывало, и присела на краешек кровати. Элита обмерла.

- Эл… Я сказала ему… Он обещал меня на руках носить. Он так рад, - она взглянула на свою младшую, слабо, даже слегка виновато улыбнулась и вышла.

Элита вздохнула с облегчением и мысленно похвалила сестру. Затрезвонил мобильник. Марсель. Она схватила трубку и тут же отодвинула ее от уха, смеясь, слушая радостный вопль:

- Эла-а-а! Я буду па-а-апой! А ты будешь те-етей! Ура-а-а-а!

Когда восторг немного поутих, она услышала его волнующийся голос:

- Так, Литусь, доверяю тебе ответственную миссию под названием «Забота о сестре, которая скоро станет мамой».

- А сам?

- Зай, ну ты же знаешь, я работаю… Но… Ладно, ты же человек надежный, скажу: я через две недели приеду Настене предложение делать.

Элита сглотнула, но радостно произнесла:

- Ма-а-арс! Как здорово!

Условившись, что Эла будет заботиться о будущей маме в меру сил, они простились.

Элита лежала, не мигая смотря в потолок. «Ну, вот и все. Твой идеал скоро женится. Да ты ведь и так знала, что тебе с ним ничего не светит, но… Ну, признайся же, как бы ты не любила Наську, какая-то маленькая крупиночка надежды у тебя все-таки была…» А ведь тогда в кафе она могла подойти и познакомиться. Но она прошла мимо так приглянувшегося ей парня, постеснявшись и посчитав, что он не воспримет всерьез семнадцатилетнюю девчонку. «А как теперь… Ну не могла же я знать, что мне предстоит видеть его так часто… в объятиях сестры. Если бы я подошла, если бы подошла… Вдруг все сложилось бы по-другому…» Но все же она была рада. Ведь он счастлив. А большего ей и не надо…

Настя, наверно, не ожидав такой реакции от Марселя, ходила всю неделю растерянная, а потом и вовсе слегла на три дня. Эла отпаивала ее бульонами и кормила фруктами. Родители же радовались, видя, как сблизились их дочери.

Настя оправилась и снова стала ходить на учебу.

До приезда Марселя осталось совсем ничего, и Элита решила позвонить ему, узнать, все ли хорошо, и доложить о Настином самочувствии. Старшая сестра о приезде Марселя ничего не знала…

Эла сидела на кухне с чашкой чая, ожидая прихода сестры. Сегодня был день приезда Марселя. Он должен повести Настю в ресторан и там надеть на пальчик колечко.

Она рассматривала свои пальцы, когда хлопнула дверь и на кухне появилась Настя.

- Привет!

- Привет… Марс приехал. Мы сегодня идем в ресторан…

- Приехал?! Здорово!

- Ага…

Настя была такой озадаченной, что Элита еле сдерживалась от смеха.

Вечером она наблюдала, как сестра, до сих пор не пришедшая в себя от дневной новости, собиралась и красилась. Эла обняла ее уже у двери и вприпрыжку побежала на кухню.

Никогда у нее не было так легко на душе. Все хорошо. Теперь все хорошо. Элита всегда отлично училась, отношения с родителями были ровными, у нее было много подруг и два лучших друга: Сергей и Артем. Только с Настей она никогда не могла найти общий язык. Сейчас же она просто летала от счастья.

Проснувшись рано утром, Элита тихонько приоткрыла дверь комнаты сестры: постель заправлена. «Понятно, поехала к Марсу. Конечно, у них же с сегодняшнего дня в универе каникулы. Все сложилось – лучше не придумаешь». Вечером родители сказали ей, что Настя позвонила и сообщила, что она на даче, и останется там до самого начала учебы.

Две недели Элита изнывала от любопытства: мобильники эти голубки поотключали. «Устроили себе медовый полумесяц», - усмехалась она.

Она ничего не знала. Не знала, что когда на Настином пальчике оказалось колечко с маленьким бриллиантом, она расплакалась от счастья… А потом рассказала Марселю об аборте. «Не могу я себе в двадцать лет жизнь коверкать! Мне учиться надо и карьеру делать, а не с ребенком возиться…» Земля ушла у него из-под ног. Он шел по городу, бросив машину, сжимал в кулаке кольцо и плакал. Все, что угодно мог он ей простить, только не аборт. Он воспитывал бы даже не своего ребенка… Кольцо он подарил первой девушке, которая встретилась ему… Он шел и плакал…

Не мог сдержать слез и сейчас, когда спустя две недели рассказывал все это Элите. «Вчера ночью я ехал на большой скорости по встречной

полосе, врубив на всю музыку, и от слёз не было видно дороги, и, когда меня

ослепила дальним светом фар быстро приближающаяся навстречу машина, у меня

вся жизнь пронеслась перед глазами… Но в один миг, какие-то тысячные

доли секунды, неведомая сила заставила меня свернуть вправо... Я остановился,

вышел из машины, долго не мог прийти в себя…»

Он держал ее за руки, а по его щекам текли слезы. Элита потянулась со своего сиденья и обняла его:

- Марс, дорогой, любимый мой, зачем? Прости ее, Марс, прости. Она любит тебя, и ты ее любишь. Не ломайте себе жизнь!

- Не могу, Эл, не могу…

Элита зашла в квартиру. Родителей еще нет. Она стояла напротив фотографии, где Настя с Марселем такие счастливые на фоне ночного города: она улыбается, он целует ее в щеку и хитро смотрит в объектив.

Элу дернуло. Настя! Ведь если эти две недели она была не с Марселем, то с кем и где?!

Мобильник не отвечал. Элита вытащила деньги, которые копила на новый телефон, и вызвала такси.

Она сидела в палате и держала сестру за руку. Родителям уже сообщили.

«Боже мой, какая я дура, как я раньше не догадалась! Она лежала так долго…»

Элита нашла сестру на даче, в ванной на полу, рядом лежала пустая баночка от таблеток, ее Эла отдала врачу. Только вот он говорит, что шансов мало. Врачи сделали все, что могли. Настя лежит в коме, и у нее нет воли к жизни…

Приехали мама с папой. У Элиты сердце разрывалось, когда она видела мамины слезы. А Марсель не ехал. Не приехал он и вечером.

Эла вышла из палаты и позвонила ему.

- Где ты?

- Дома.

Она приехала к нему. Он отказывался ехать к Насте. А она, Элита, все еще его любила, его, этого, такого несчастного сейчас, человека. Он сидел, с ногами забравшись на диван и закрыв руками лицо.

Насти рядом нет. Но зато рядом с ним она.

Элита подошла и села рядом. Мягко убрала с его лица руки, обняла и поцеловала в небритую щеку. Он обнял ее.

И все получилось. И получилась счастливая семья, и здоровые близнецы. Он обнимает ее, целует в ушко и благодарит за чудесных детей. Она смущенно улыбается и целует его в колючую щеку.

Элита иногда думает, как же здорово, что она тогда приехала к Марселю. Сейчас она приезжает к ним со своим Артемом и на правах тети возится с близнецами. Настя любит своих близняшек и боготворит сестренку, за то, что та среди ночи притащила Марселя в больницу, а он уже не отпускал Настиной руки, всю ночь разговаривая с ней и прося вернуться к нему, снова любить его, позволять ему любить ее, родить ему прекрасных близнецов и только быть с ним, только жить…

Страничка автора vertoletka.livejournal.com



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]