ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Джулиус и Ляля Черная

Автор: Яна Полей (jpolei@yandex.ru)
Дата публикации: 27/08/2006
Категория: Проза

 

Мама купила бекон.

-Там наркотик, - сказала она.

-М-мможет быть, -сказал Джулиус, - Режжемммте скорее, я голоден, голоденн…

-Почему? – спросила я.

-Потому, что мы все едим и все время хочется еще. – сказала мама, проглотила свой кусочек и продолжила, одновременно отрезая ещё, - Колбасы вот я уже не хочу, языка, ЯЗЫКА даже – тоже, курочку не желаю, а бекон – хочу, и именно невский…мы его уже вторую неделю едим, меня уже мясник узнает, уже, как увидит меня сразу достает целую упаковку!

- Он тебе скидку должен, как постоянному оптовому клиенту,- хихикнула я, доставая листик пекинского салата из фарфоровой селедочницы, куда мы обычно складывали зеленый лук, салат и всякие нарезанные овощи.

-Режжеммм-режемм, бекона-беконна-а, - стенал между тем Джулик, не особенно правда надеясь на наше внимание и сочувствие. С его точки зрения мы были глуповаты и черствоваты, но он не терял надежды вразумить нас и внушить нам сострадание жалобными стонами.

- Помолчи…тебе все равно нельзя, - сказала мама, она отрезала ещё кусочек, Джуль замер, мама отправила кусочек себе в рот и простонала «М-м-м-м- вкусно-то как», отпила глоточек кофе. Я последовала её примеру. Джуль вздохнул и продолжил умащивать свой пушистый задик на табуретке, поближе к тому краю стола, где лежал бекон.

-Хорошо, - пробормотала я, прожевав и проглотив бекон с листиком салата.

- А мн-е-е?- обиженно прогудел Джулик, медленно, как фантастическая шерстяная пиявка, переваливаясь через край стола и нависая над ним, как знак вопроса с гипотетического плаката « А ТЫ НАКОРМИЛ ГОЛОДНОГО?»

- Как ты думаешь, не пора ли ему на диету,- продолжила меж тем безжалостная мама, - мне кажется, в этом возрасте он должен весить меньше. Утром мне руку отлежал…

- Мне тоже…колени отсидел вчера. Когда фильм смотрели…Но он не смотрится толстым, так животик небольшой, со стороны и не видно – только если пощупать,- я протянула было руку, но Джулик ясно дал понять, что не намерен позволять сейчас всякие вольности. Тогда я сделала вид, что тянулась за сливками для кофе.

- И кофе-е я хочу-у тоже и беконна-а, - продолжал ныть наш вечно голодный, поворачивая унылую мордочку, с ожидательно торчащими вперед моржеватыми усами, то в сторону недосягаемого бекона, то в сторону кофе.

Но его надежды, как всегда не оправдались. Если все мечты будут сбываться, то мир лишится романтики и станет скучно жить. Всегда что-то должно быть недосягаемым, что-то должно манить… хотя бы бекон!

Мы поели, все убрали и ушли, как всегда, не вняв просьбам Джулика. Собственно говоря, мы вообще его дословно не понимали… В его мисочке лежал сухой, питательный и сбалансированный корм – ешь - не хочу! Джуль и не хотел. Он бекон хотел. Который вредный был . Для него.

Ещё бекон хотели мухи. Точнее, одна муха. Звали её Ляля, она была чернявенькая, разбитная и юркая. Прилетела на запах – но на кухне, кроме грустного Джулиуса и сухого корма уже ничего не было. Сухой корм Лялю тоже не вдохновил.

- Амм-цм-кляц-кляц, - получилось у Джуля (выстучалось зубами Джуля), когда он подпрыгнул... несколько неловко, даже на бок завалился.

- Отвянь! Крылья чуть не покоцал! – муха резво взлетела чуть ли не под потолок.

- Это я так, тренируюсь, - лениво процедил Джулиус и стал облизывать широким, ветчинообразным языком свою тяжелую лапу с мохнатками между острыми когтями. Но его выдавал хвост. Хвост продолжал охоту, независимо от неподвижного Джуля. С этими хвостами вообще беда – они свободолюбивее хозяев, что часто подводит как одних, так и других.

- Че почавкать есть, - спросила Ляля, присаживаясь на край стола, но подальше от хозяина. Она тоже стала приглаживать свою шейку и крылышки – красоту наводить, кокетка!

-Поесть-то? – усмехнулся Джулиус.- Есть, есть…- передвинулся ещё на пару сантиметров поближе к Ляле, теперь ему приходилось задирать голову, чтобы видеть свою гостью. Но Ляля не считала себя дурочкой там какой-нибудь и живенько взлетела, переместившись на холодильник.

-Мясцом пахло, - деловито уточнила летунья.- А ты меня-то не мацай, я тебе не закуска…

- Ну, почему же, - пробормотал наш, непревзойденный до сих пор мухолов и охотник. Он отвернулся от своей смелой цели и тут взгляд его упал на мисочку с сухим кормом. Мисочка была очень нарядная, нежно-салатового оттенка, в ней, по моей задумке, очень затейливо и весьма декоративно лежал сухой корм, коричневый такой, с разноцветными вкраплениями. С витаминами. С сублимированными овощами. Желтенькими, красными и зелененькими. Все очень полезное. И пахнет вкусно, сама бы ела, но люди это не едят. Как-то не принято.*

Джулиус тяжело вздохнул и волна теплого воздуха подхватил миниатюрную Лялю. Ей пришлось быстро –быстро взмахивая крыльями, выбираться из зоны опасной турбулентности. Пара искусных виражей, опасный маневр вокруг головы Джулиуса, и Ляля спилотировала на мусорный контейнер (элегантного фисташкового цвета, мама выбирала!!!)

- Так-так, - произнесла она, принюхиваясь и настороженно посматривая на своего крупного и опасно быстрого собеседника, который, впрочем, якобы утратил к ней интерес…

- Бекон…бекон… жу-жу-жу, - напевала она, инспектируя ароматы из бачка и заглядывая в щелку, - зелень, фи…О! бумажка от творожка, ммм, лосось с тунцом, что на баночке написано? «Мой дружок!» Ха-ха! Кучеряво живешь, парниша… Лосося-то с утра слопал? Тебе, что, банку с утра, а потом сухой паек?

- Нуу, мда-а-у,- протянул Джулиус, и ехидно добавил, - Бекон в холодильнике, между прочим.

-В морозке-то? – Ляля поскучнела, - В морозку-то одни рыжие пролезть могут. Они ведь лазуны и проныры, почище нас. Чо рожу-то кривишь? Хаханьки ему, сам-то тоже не очень можешь добраться!

- Не могу…а ухмыляюсь я постоянно…это усы у меня такие, - пояснил несколько виновато Джуль.

- А че не взял, пока на столе стояло, - добродушно поинтересовалась Ляля.

- Как!? – удивился кот.- Нельзя же – по ушам дадут!

- Бекон на уши положат? – уточнила, с улыбочкой Ляля.

- Нее, больно дадут. – Поежился Дж.

-Тебе лично давали?

-Нет, - совсем растерялся Джуль, - Но обещали.

- Ты сначала хавку стырь и быстро сожри под шкафом, а потом посмотри – дадут по ушам или нет, - поучала его хитрая Лялища-проныра.- В конце-концов, может и не дадут. Или дадут, но не больно. Или больно, но тебе уже будет все-равно. А бекон, я слышала, обладает этим, а-нем-сте-жи-ру-ю-щим аф-фектом! **– по слогам произнесла она.

- Это как?

- Типа, тебя бьют – тебе не больно. Я помню, деваха у нас была, Жужжа, так она как-то присела на бекон…ест, тут её – хлоп, она отскочила машинально и дальше ест. Её опять – хлоп! И всё! Так и лежала с крошкой бекона в лапках и улыбкой счастья на хоботке... Такой я её и помню!- голос у Ляльки задрожал, она всхлипнула, - Зато ей не было больно!

- Ну-ну, не плач, - Джуль протянул лапу, совершенно искренне, так как не переносил женских слез. То есть он действительно в этот раз хотел цокотуху только утешить, но Ляля была существом нервным и суетным и давно уже кружила над хлебницей. Хлебница была плотно закрыта, но оттуда приятно и недосягаемо пахло печеньем.

- Да не буду я тебя есть, - раздраженно махнул лапой Джулик. – Я не ем собеседников …кажется.- Он подумал и важно добавил, - Это не вежливо***

Он не стал объяснять своей неожиданной гостье, что с мухами до сих пор не разговаривал. Не успевал как-то. В Ляле же что-то такое было…цепляло. Приятно было с ней поболтать. В отличие от мамы или меня, Ляля его понимала и в чем-то сочувствовала даже.

Котейка наш приосанился:

- Джулиус, - торжественно представился он.

- О, клевая кликуха! А я - Ляля. Ляля Черная,- хихикнула жужжуха и даже взвизгнула в конце почему-то.

- Ммм, - продолжил Джулик, - А, мм, а ты не могла бы мне рассказать поподробнее об этом анист… анмясты… вамяустяу…ммм..витаминиззирующем фыффекте?

- А-нем-сте-жи-ру-ю-щим аф-фекте! – важно поправила

Ляля. Она опять села на край стола, смахнула лапкой невидимую пылинку с глаз.

-Ну, когда тебе чего-то хочется, а нельзя, а ты все же это достанешь и съешь – то тебе ничего не страшно и все по фигу! И не больно вовсе, а хорошо.

- Ммм, со стола-то нельзя, - уныло протянул Джуль.

-А ты возьми! И съешь! И пусть все подождут! Пусть потом объясняют, что можно, а что нельзя – вкуснятинка-то уже будет у тебя внутри!

- А мне это нравится! – приободрился наш доверчивый котик. – А ты не могла бы остаться и, ммм, помочь мне?

-Как?!- вытаращила глаза Ляля.

-Нуу, муральной поддержкой...советом там.

-Н-незнаю, - опешила Ляля и на какое-то мгновение растеряла свою нагловатую уверенность. То есть она собиралась найти путь к бекону, но что бы помогать кому-либо, тем более – КОТУ!

- Ну, и тебе достанется. Я что? Не поделюсь?! С прекрасной-то дамой, хех, - сладко промурлыкал главный претендент на бекон и на трепку, потягиваясь и лукаво косясь на засмущавшуюся Лялю.

-Ну-ну, ну ладно, но, только, смотри, не кинь меня. Я девушка бедная, но честная. Мне чужого не надо, но и своё не отдам.

- Естественно! Делимся честно! Люди юзерпировали бекон, наша задача – отобрать бекон у них в кратчайшие сроки и отдать народу, то есть нам, ням-ням! – размечтался юный мурлыка. Меня рядом не было, напомнить ему, что на скользкий путь он вступил, ой, на скользкий! Преступный замысел полностью овладел его бедовой головой и он отдался темной стороне своей неокрепшей юной души.

-Спрячься за фикусом, - посоветовал Джулиус. Там за горшком есть кусочек сыра. Хозяйка как-то угостила. Я малость поел, поиграл и загнал в этот угол. А оттуда, ну никак не вытащить. Жду вот генеральной уборки.

-Есть сыр,- раздался глуховатый голос Ляли через пару секунд.

-Ох, ты! Благородный, с плесенью! – уважительно добавила она, - пасибки!

-Ну ешь-ешь, что уж там, - проворчал кот добродушно. – Мне все равно не достать….

В ожидании нас он решил поиграть. Но мячики были частично за фикусом, частично очень глубоко под шкафом – не достать. А футляр из-под пленки, набитый скрепками и приспособленный специально под кошачьи тренировки, через пять минут отправился к мячикам под тот же фикус.****

- Ай! – раздался ультравопль Ляли.

-Ой, пардонте….эй, ты жива?! – забеспокоился кот.

-Жива, ну чуть кранты не отдала. Ладно, все нормально. Ты эта, поосторожнее там…

Джулиус вздохнул и прыгнул на окошко – нас высматривать. Высматривал-высматривал и задремал. Ему снилось, что мы пришли – угощаем его беконом, курочкой, трубочками с заварным кремом, пирожками с капустой, мороженым. Всем тем, что он так любил и недополучал в своей жизни.

И тут мы пришли на самом деле. Голодные, так как с работы. Мы шли, уставшие, но тихо улыбались, так как надеялись на горячий чай и бутерброды с беконом. И на печенье тоже. Мама стала резать бутерброды, я занялась чаем. Сонный Джуль выполз на кухню. Он всегда шел на кухню, услышав нас. Даже иногда не просыпаясь, с закрытыми глазами держал курс на свою мисочку. Это был рефлекс. Кот машинально сел возле своего сухого корма, ожидая, когда эту сумблимятину заменят на мягонькие кусочки курочки или кролика в желе из его любимой баночки « Мой дружок». И тут вкрадчивый интимный шепот защекотал его левое ухо.

-Такой шикарный парниша достоин лучшего! Вот бекон. Возьми его!!

-О! Да-а! Мау! – встрепенулся Джулиус. Для начала он пошел и взгромоздился на табуретку возле стола.

-Ммне? – спросил он как всегда.

-Нет-нет, - ответила мама.- Котам нельзя. Бекон только для женщин и детей.

«Я дите и есть!» - попытался внушить ей кот, но мама смотрела только на бекон.

-Ой, мам, - сказала я. – Мухи появились, пора сетки ставить, да и Джулик гонять их начнет…

-Жж, - прошипела Ляля, ловко увернувшись от полотенца и недобро посмотрев на меня.

Джулиус замер.

- Бекон! Вот он! Возьми его! – опять послышалось порочное жужжание неподалеку.- Джулиус приготовился…

-Нет, нет, даже и не думай, - посоветовала я ему, отодвигая тарелку с нарезкой подальше. Вот твой кролик с овощами или ты хочешь лосося?

-Не хочу, не хочу-у! – закапризничал Джуль.

- Возззьми свое, возьми! – искушала Ляля. Вот ведь, и вправду, Черная!

Джуль молча и как-то отчаянно рванулся, ловко прскользнул под попытавшейся пресечь злодеяние маминой рукой, ухватил весь кусище бекона и мгновенно скрылся под шкафом. За ним Ляля, мама и я.

-А по ушам!

-Вот паразитик! – вопили мы.

-Быстрее!- азартно подгоняла его сообщница. Мы остановились перед шкафом.

- Бекон для всех! И пусть никто не уйдет обиженным! – прошипел из своего убежища Джулиус. Правда, не совсем уверенно.

- Ну, что делать, - сказала мама, заглядывая под шкаф.

-Мняу-ням-ням-чавк-чавк, - раздавалось оттуда. Ляля ела молча, девушка все же…

- По ушам?- неуверенно предложила я.

-Попробуй-м-м-те, достаньте меняу! – прокомментировал Джулиус. Он трусил, но очень гордился собой.

-Ты мой герой!- нежно прошептала Ляля.

- Попробуй, достань его теперь! – мрачно произнесла мама.

- Ха, вот именно! – съязвила Ляля.

- И я говорю, попробуйте, - вторил ей, совсем разошедшийся паршивец. Бекона уже не было, но победа оставалась!

Мама вздохнула и выпрямилась.

-Пойдем, доедим остатки.

-А педагогическое внушение!- возмутилась я.

-Чего внушать-то – мясо он съел, а бить детей непедагогично! А он дите малое, вот, только год отмечали!*****

-Балуешь ты его! – проворчала я.

-Фраер, тя за малолетку считают! – ответь, - потребовала мушка. Маленькая, а такая уже бандитка! Дитя улицы, что поделаешь!

-Ммя-ммя!, - пискнул протестующее юный преступник из-под шкафа.

-Сиди уж, жулик-Джулик, - сказала я,- мякает он. Ворюга ты!

-Не ворюга, нее… Я честно поделился! Это мой бекон! Моуй! Моуй! Моой прелестный бекоуннн! Мой..мой..подарочек!- огрызнулся он. Но из-под шкафа на всякий случай не вылезал весь вечер.

А Ляля? Что Ляля! Бекон мы доели, Джуль её хоть и не ловил, но и угостить больше ничем не мог, консервную банку с кроликом мы отменили, раз он целый оковалок бекона прикончил. И Ляля Черная полетела в соседнюю квартиру, искушать такса Микса. Хозяева Микса как раз купили и жарили себе на ужин бифштексы.

Конец

* Нет, ну, я слышала про человека, который пиво закусывал собачьим кормом. Так то ж – пиво! Да и гвозди некоторые едят под тосол, но мы же не будем?

**Анестезирующим эффектом, видимо, некоторые человеческие слова не полностью улавливаются животными и трудны для произнесения

***Кажется, что–то такое ему мама или я говорили.Мы же педагоги, в конце-концов! Да и он не совсем безнадежен.

****Вероятно это было котоубежище игрушек, если предположить наличие у них разума и страха перед судьбой, которая постигла как-то карандашик. Хороший, простой честный карандаш. Мы его до сих пор помним, но я не буду огорчать вас описанием его короткой жизни в когтях Джулиуса, погубителя всего маленького и гремящего.

***** Видимо, часть Джуликого внушения все-таки подействало на маму.

11-12.06.06 г

Вот теперь совсем конец



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]