ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Производственная травма

Автор: Владимир Якимцов (yakimtsov@mail.ru)
Дата публикации: 30/08/2006
Категория: Проза

 

Общежитие просыпалось.

Утро выходного дня, выдалось солнечным и морозным.

Разглядывая с окна своей комнаты пейзаж, заснеженной, северной тайги, Дмитрий Яковлевич Ткаченко, с тоской подумал: да - не Крым!

На улице выходной, а у меня, у тридцати шести летнего, честного труженика, как у героя Райкина – ни в одном глазу.

На улице перестройка, сухой закон - водки не достать. Придётся целый день баловаться пивком! А жаль. Под водочку - и пейзаж за окном, выглядел бы по-другому.

Философские размышления Дмитрия Яковлевича, прервал пролетающий мимо его окна, откуда-то сверху, до боли знакомый предмет. Истерзанный сухим законом мозг тут же просигнализировал. Внимание! Очертания НЛО вызывают самые приятные и волнующие воспоминания. Опытным взглядом, Дмитрий Яковлевич, молниеносно определил - мимо окна, пролетала водочная пробка.

Подхваченная ветром, она, несколько раз стукнулась об оконное стекло его комнаты, и словно желая спросить: как насчёт того, чтобы по маленькой…? – улетела куда-то в низ.

Ни хрена себе - подумал вслух, Дмитрий Яковлевич.

Это, в то время, когда водку в магазине можно купить только по письменному разрешению райкома, кто-то, на глазах у всей общаги, собирается достойно провести выходной день!

Гулять собираются, этажом выше – сделал заключение Дмитрий Яковлевич. Кто-то из коллег. В общежитии живут только работники нашей автобазы.

Нужно идти в гости!

Несколько минут спустя, Дмитрий Яковлевич, уже, двигался по коридору расположенного выше этажа, пытаясь, по запаху, определить - где намечается праздник. С одной из комнат – доносился запах жареной картошки.

Кажется здесь - подумал Дмитрий Яковлевич.

Василий Данилович Алисаев, живший этажом выше Дмитрия Яковлевича, тоже с самого утра размышлял - как ему лучше, провести выходной день.

В свои пятьдесят три года, он приехал на Север - подзаработать повышенную пенсию.

Приняв ванную. Одев, чистую белую майку и чистые, спортивные шерстяные брюки, Василий Данилович отвернул пробку с бутылки «Столичной», налив себе пятьдесят грамм, швырнув пробку в форточку, опрокинул рюмашку и приступил к приготовлению завтрака.

Стук в дверь насторожил Василия Даниловича. Доставши с трудом водочки к выходному дню, у него не было никакого желания, её с кем-то делить. Жил он в комнате – один. Гостей - не ждал!

- Кто там? Спросил он, подойдя к двери.

- Свои. Ответили с коридора.

Василий Данилович открыл дверь. В коридоре стоял Дмитрий Яковлевич. Василий Данилович с Дмитрием Яковлевичем - работали в одной автобазе. Они были знакомы, но друг друга - недолюбливали.

- Чего надо? Строго спросил не званного гостя, Василий Данилович.

- Да вот, решил на чаёк заглянуть, так сказать в гости - пробормотал Дмитрий Яковлевич.

- Какой чаёк? Какие гости? Ты что, не знаешь, что не званный гость – хуже татарина.

- Ай! Не хорошо, твоя говорит - возмутился проходящий в это время, сосед по общежитию - татарин Азат.

- Прости Азат, смутился Василий Данилович. И тут же исправился: не званный гость не хуже, а лучше татарина!

Василий Данилович, внимательно осмотрел не прошеного гостя.

- Извини дорогой! Гостей не принимаем!

Такого поворота событий, Дмитрий Яковлевич - никак не ожидал.

Через плечо не приветливого хозяина, он видел, что праздник намечается - именно здесь!

На столе стояли две бутылки «Столичной». Нарезанная докторская колбаска. Дюжина бутылок «Жигулёвского» пивка. Сушеная рыбка.

И всё это, будет выпито и съедено – без него. Такого, Дмитрий Яковлевич - допустить не мог.

Щекотнув Василия Даниловича, он проскользнул в комнату.

Рассмотрев повнимательнее стол, Дмитрий Яковлевич, потёр руки.

- Так что, значит - выпьем?

Василий Данилович, шокированный такой наглостью, не прошеного гостя, показал указательным пальцем на дверь.

- кто выпьет - а кто и посмотрит!

Он, уже было, собрался вышвырнуть наглеца со своей комнаты, но запах горелой картошки заставил, Василия Даниловича, на время, изменить свои планы.

На самодельной электрической печке, сделанной, за бутылку водки, в мастерской автобазы, стоящей на высоких ножках посреди комнаты, в большой чугунной сковородке, вперемешку с сальцом, доходила до готовности, горячо любимая Василием Даниловичем – картошечка.

- что значит, кто выпьет, а кто и посмотрит? Переспросил Даниловича – Дмитрий Яковлевич. А ты, что - не будешь?

Василий Данилович, удивлённый наглостью гостя, перемешав картошку, повторно - указал визитёру на дверь.

- Пошёл вон! Шаровик!

Дмитрий Яковлевич, начиная понимать, что на этом празднике – ему ничего не светит, решил хоть что-то поиметь - с праздничного стола. Схватив открытую бутылку «Столичной», предварительно взболтнув её, со словами - будь здрав, Данилыч – опрокинул её - себе в рот.

Глядя, как обнаглевший коллега, расправляется, с таким трудом, доставшимся ему напитком, Василий Данилович – пришёл в ярость!

Пока Дмитрий Яковлевич, не отрываясь, хлебал с горлышка «Столичную», Василий Данилович, в спешке, искал взглядом по комнате, что нибудь увесистое, чтобы стукануть обидчика. Увидев, что гость уже заглотил полбутылки, и собирается осушить её полностью, а под руками ничего, для его усмирения нет, Василий Данилович, вспомнив молодость, с размаху, врезал дорогому гостю - прямо под дых!

Пока дорогой гость, пуская пузыри, на четвереньках, искал выходные двери, Василий Данилович, тоже на четвереньках, искал под кроватью, выроненную коллегой - не допитую бутылку.

Обливаясь слезами, чихая, кашляя и смаркаясь, Дмитрий Яковлевич, с трудом вдохнув воздуха, сидя на полу – уставился на не приветливого хозяина, который оттирал от пыли, найденную под кроватью бутылку.

Отойдя немного, Дмитрий Яковлевич, поднялся на ноги, посмотрел на картошку, потом, на молча наблюдающего за ним, Василия Даниловича, потом обратно на картошку, после чего, зажав пальцами нос, шикарно высморкавшись, взмахнул рукой и резко опустил её над сковородкой – отправив в неё то, чем сморкался.

Василий Данилович – остолбенел. Мало того, что сосед по общежитию выпил почти бутылку водки, испортил праздничное настроение, так он ещё лишил его завтрака, из так горячо любимой им – жареной картошки.

Скрипнув зубами, Василий Данилович - прыгнул на обидчика. 3

Дмитрий Яковлевич, отшвырнув ногой печку, вместе со сковородкой - принял стойку каратиста. Горячая сковородка, вместе с картошкой - слетела с печки на пол. Сделав круг – остановилась, посреди комнаты.

Василий Данилович, вцепился зубами в плечо обидчика. Дмитрий Яковлевич, заскулив, схватил Василия Даниловича руками - за мужскую гордость. Через мгновение, скандалящие – выли оба.

Отступив на шаг, друг от друга, коллеги заняли угрожающие позы. Василий Данилович рванул на груди, новую, одетую с утра майку. Бросив её обрывки на пол, с обнажённым торсом - Василий Данилович, кинулся на врага.

Дмитрий Яковлевич, не раз, менявший с похмелья, тяжёлые колёса на своём автомобиле, будучи привыкшим, к подъёму тяжестей, уверенно принял на грудь, нападающего на него - собрата по профессии.

Ухватив коллегу, двумя руками - за горло, Дмитрий Яковлевич, с выражением лица, разъярённого Отелло – повалил напавшего на него, Василия Даниловича – на пол.

Уже на полу, сидя верхом, на поверженном противнике, продолжая при этом - держать его за горло, Дмитрий Яковлевич увидел, как начали расширяться зрачки у его противника.

В следующий момент, Василий Данилович, с ловкостью опытного гимнаста, подбросив, на полметра вверх, оседлавшего его наездника - встал в позу мостика.

Упавший на грудь Василия Даниловича, подброшенный Дмитрий Яковлевич - услышал где-то снизу, под Василием Даниловичем - стук чугунного предмета.

Василий Данилович, продолжая стоять в позе мостика - прохрипел:

- Сковородка…!

Заглянувший, под сделанный Василием Даниловичем мостик, Дмитрий Яковлевич увидел на обнажённой спине гимнаста, прилипшую к ней - жареную картошку.

Сковородка, во время приземления, подброшенного Дмитрия Яковлевича, на грудь вставшего на дыбы, Василия Даниловича, от спины – отпала, а картошка – осталась…!

Дмитрий Яковлевич, увидев, как багровеют щёки, стоящего в позе мостика, Василия Даниловича, оттолкнув, не состоявшегося собеседника по застолью, в сторону – рванул к дверям.

Василий Данилович, которого отшвырнул, убегающий с праздника, собрат по профессии, не меняя позы, упал обнажённым животом – на валяющуюся рядом сковородку…!

Несколько секунд спустя, по коридору общежития, за перепуганным до смерти Дмитрием Яковлевичем, с криком - убью, с килограммом, ещё не остывшей картошки, на спине, и большим красным кругом на животе, с трёх литровой банкой огурцов, в руках – нёсся, озверевший Василий Данилович…

На спину Василия Даниловича – дули всем общежитием.

За уцелевшую, после визита Дмитрия Яковлевича, бутылку «Столичной», живущий в общежитии ветеринар, убрал со спины Василия Даниловича – остатки его завтрака.

На вопрос молодого врача-практиканта, что его привело в поликлинику, Василий Данилович, оглядев очкарика, с ног до головы - ответил:

- Окалина, за шиворот попала - производственная травма.

Практикант, долго оглядывал красный круг на животе, и спину пациента.

- Видать - большая окалина была?!

Василий Данилович, вспомнив сковородку, сделав несчастное лицо - ответил:

- Да сынок! Большая!

Учитывая возраст больного, практикант, выписывая больничный, насчёт окалины - поверил.

Он, уже думал о кандидатской диссертации. Тема – появление на теле пострадавшего, после попадания на него окалины – остатков жареной картошки



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]

 
заказать окна из дерева, заказать пластиковые окна в калининграде | Увлажнения и, антисептики для рук