ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Маленький, большой город

Автор: Олег Тенчурин (alichno2@mail.ru)
Дата публикации: 17/09/2006
Категория: Проза

 

Город только кажется большим. Стоит только захотеть, и он уменьшится в сотни раз. Для этого достаточно зациклиться всего лишь на одной проблеме. И все.… Перемести Вас в этот момент волшебник за тысячу километров на улицу провинциального городка, вы не почувствуете разницы. Вы словно колхозный битюг, отсеченный от проистекающей рядом жизни, кожаными шорами, поплететесь по этой самой, центральной, провинциальной к своей…чего уж там вы себе втемяшили.

А между тем, если выйти на встречу городу распахнутым для безграничного восприятия…именно обилие проблем поможет Вам постичь многообразие происходящего, или не происходящего в городе.

Непонятно? Вот Вам пример.

Зима нечаянно нагрянет…и выпадет снег. Он покроет все вокруг толстым, толстым слоем.

- За сутки, на Москву выпала трехдневная норма осадков,- озабоченно произнесет ведущая Метеопрогноза, плавно покачивая бедрами.

- Ситуация на дорогах прямо скажем х…. тяжелая, - выглянув из окна кабинета, виновато признается начальник дорожной службы.

- Говорил брат, пойдем водку делать,- с тяжелым вздохом посетует, уставший махать лопатой, дворник таджик.

И только дети, любуясь еще не потерявшим своей чистоты и свежести снегом, будут легкомысленно радоваться белому убранству серого города.

Но это же дети, чего с них взять. Откуда им знать, что снег это очень большая проблема.

Но вы то знаете. Но вы не зацикливаетесь, Вы распахнуты, как и договаривались. Да нет, пальто как раз лучше запахнуть, холодно все-таки. И вообще…поосторожней там. Я подсказываю. Зимааа, снееег, люди на работу идут. Идууут, идууут, а там скооользко, гололееед. Ну, вот я уже открытым текстом говорю.

Все, дальше сами.

Итак, храбро семеня по добросовестно накатанной коже города, Вы не останавливаетесь на оценке работы таджикского дворника: Ай, б…! Чтоб ему вся жизнь как эта дорожка была!

Нееет. Сощурив свои глазки, сосредоточенно контролирующие Кронштадский путь, вы уже переключаетесь на другую проблему. Достаточно ли на дороге противообледенительного реагента? Хватит ли его? Чтобы быстро справиться…с Вашей обувью? В прошлом годе реагента не жалееели. Два раза прошелся в новеньких сапогах, и все, как сказали в мастерской: Хороните.

А как в это раз? Но тут настает время с шутками и прибаутками залезть в авто-тран-тролспорт. И вы-ры-ваая сво-ю ру-ку, с пятнадцатью рублями, ни к месту вспомнить о безвозвратно канувших в рассказы немногих живых очевидцев, временах пятикопеечного проезда. Но не надолго. Потому что надо попросить стоящего рядом человека с лицом кав… стоп. А политкорректность? То же, между прочим, проблема. Всю жизнь учили, что чернокожий это негр, а чернож…это … Ладно, короче вы просите этого чудного не славянина передать водителю за проезд, и услышав в ответ, отскакивающее от зубов:- Я по - рюсски не понимай,- тут же погружаетесь в восхваление, без мата, без мата конечно, миграционной политики нашего горячо ….ого правительства.

А оно тут как тут. На выезде с Кутузовского Ваше транспортное средство полчасика постоит в ожидании рычащего и мигающего кортежа правительственных автомобилей. И кааак жеее Вас потом захватит обсуждение проблемы специальных сигналов и проблесковых маячкоффф. И как порадует в ходе дискуссии, красота и богатство русского языка, способного на бесконечные примеры выражений чувственной признательности, и пожеланий всего, всего….пппбббфффуу.

Достигнув, наконец, входа в самое красивое в мире подземелье, вы попадете в цепкие объятия малорослых милиционеров. Ну да, все правильно подземелье же гномы охраняют. В кандалах, скрюченный любимым милицейским заломом руки за спину, вы станете лихорадочно поминать свое невнимание к проблеме внешнего вида.

Потому что воспитанные на картинках «Разыскивается» доблестные стражи подземелья примут вашу трехдневную мачистскую щетинку, за звериную поросль террориста. И следующим этапом постижения города станет осмысление успехов милиции в борьбе с этим самым терроризмом. Еще одной проблемой Города. Все это прокрутится в голове очень быстро, так что Вы едва успеете в промежутке между осознанием проблем, промычать информацию о наличии паспорта.

Когда Вас опу, тьфу, то есть когда вас отпустят, и Вы опоздаете в седьмой раз (врут что семерка счастливое число) на работу, в кабинете начальника на Вас как большая грозовая туча надвинется проблема безработицы. Безработицы, о существовании которой Вы даже не догадывались. И как все-таки оказывается хорошо, о ней рассказывает, ваш начальник. Как интересно и доходчиво доносит он тему. Готовился что ли…гад.

Остаток дня придется добросовестно отгонять возникающие в сознании, словно внезапно всплывшие айсберги, проблемы связанные с угрозой безработицы. Например: выплаты алиментов (и кто это придумал, все-таки несовершенное у нас семейное законодательство, ох и несовершенное), погашения товарного кредита (ну на хрена же мне этот «Индезит», и в «Вятке» прекрасно все отстирывалось, повелся дурак на рекламу, повелся, не смотреть ее гадину, не смотреть), и, наконец, у кого в случае чего занять недостающую сумму (все-таки мало у нас отзывчивых людей, мало).

Вечером, возвращаясь с работы, вы вправе гордиться собой. Вы впустили город в себя. Вы расправили крылья, и поднялись над своей маленькой проблемкой, как орел, как голубь. Вы какнули на нее с высоты птичьего полета, и погребли в своем пренебрежении, как погребают голуби в своем, голову несчастного бронзового Пушкина. Вы как алмаз, бесстрашно подставили свою душу проблемам, этим несточаемым инструментам города мастера. И вот вы уже как бриллиант, блистаете гранями постижения города.

Красиво, блин. Но вас это почему-то не бодрит. Хочется побыстрее попасть домой, накормить кота…Блиииннн. И вдруг Вы вспоминаете о ней. О той самой, над которой воспарили, и на которую какнули. И все бросив, снова мчитесь к метро, и объездив пол города, в самом далеком, шагнувшем за кольцо, районе города, находите… этот ……ый корм, для своего …….ого кота. И теперь уже успокоенный, возвращаетесь домой.

Дома, расслабленно развалившись в кресле, и поглаживая благодарно мурлыкающего кота, вы подумаете, что город только кажется большим. Стоит только зациклиться на одной, очень важной проблеме, и город сожмется до размеров этой самой проблемы. И что было бы очень здорово, придумать, найти, создать себе эту проблему. И не позднее завтрашнего утра. Хотя нет, уже сегодняшнего.

Блииин. Опять поздно лягу, как завтра вставать, будильник на пол часа раньше завести… не опоздать…ботин…ки…голо…лед…го…



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]