ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

сатирическая сказка "Раступитесь перед Имитизмом!"

Автор: Карамов Сергей Константинович (sergej-karamov@yandex.ru)
Дата публикации: 11/11/2006
Категория: Проза

 

Сказки бывают разные, как и те, кто их пишет.

Есть просто народные сказки, которые передают из уст в уста, из поколение в поколение. Но есть и другие сказки, к примеру, сатирические сказки, что-то высмеивающие, в которых автор под слепящим солнцем сатиры описывает что-то весьма нелицеприятное, пороки и недостатки, различные социальные аспекты нашей жизни, достигая нередко пафоса обличения. Автор понимает, что такие сказки не все любят читать и не все их поймут, но тогда он предложит им читать вместо сатирических сказок различные женские иронические детективы, « чтиво в метро», как он называет такие книжки…

Чем труднее становится наша жизнь, чем авторитарней становится наша власть, тем больше мы слышим и видим на телеэкранах разные сусальные картинки, какие-то реалити – шоу вместо реальной жизни, тем нужней сатира людям, чтобы посмеяться и понять негодующего автора! Можно, конечно, не печатать нигде подобные сатирические сказки ( а их автор написал уже несколько), можно заткнуть рот одному или многим… Но как запретить людской смех?! Аналогично этому можно только безуспешно пытаться запретить дуновение ветра или движение водной стихии… Но смех и сатира бессмертны!..

А теперь, мой дорогой читатель, после короткого вступления перейдем к нашей сказке…

Как-то раз на лужайке появились двое незнакомцев весьма странного вида. Нельзя сказать, что это были живые люди, но и нельзя было сказать, что мертвые, так как они двигались и говорили между собой. Вместо лиц у них были только темные щели, а вместо человеческих тел какие-то контуры.

Оба незнакомца были очень маленького роста, одеты совершенно по разному, оба зло смотрели друг на друга. Если один был одет бедно, почти, как босяк, в старый порванный и поношенный костюмчик то ли коричневого, то ли серовато- коричневого цвета, рваные башмаки, то другой, наоборот, был одет очень богато: в черном цилиндре, черном дорогом фраке и белой рубашке с черной бабочкой. В руках богато одетый господин держал деревянную трость. На всех пальцах его правой руки можно было заметить золотые кольца с бриллиантами.

-И ничего ты. Призрак Коммунизма, сделать не сможешь!- гордо молвил богато одетый незнакомец, пренебрежительно глядя на бедно одетого незнакомца.- Ничего, кончилось твое поганое время, мое время сейчас!

-Нет, врешь!- ответил Призрак Коммунизма.- Мое время не кончилось, оно п о к а не наступило.

-И сколько это п о к а ожидать нам всем?- усмехнулся богато одетый незнакомец.- Когда о тебе написал некий вольнодумец, сколько времени прошло, как ты шляешься по всяким Европам, а ничего у тебя не выходит?!

-Это у тебя не выходит, Призрак Капитализма!- закричал негодующе Призрак Коммунизма.- А мое время пока полностью не наступило, еще будет победа у меня!

К спорящим призракам подошел еще один призрак.

Он не стал с ними спорить, сел скромно на лужайке, греясь на солнце. Одет он был и не так, чтобы очень бедно, как иной босяк, но и не так богато, как капиталист.

Спорящие призраки заметили его, подошли к нему поближе, сели рядом с ним.

-Привет Призраку Демократии!- радостно сказал Призрак Капитализма.

-Чего нового, Призрак Дерьмократии?- зло спросил нового призрака Призрак Коммунизма.

-Прошу не путать мое имя,- попытался уточнить Призрак Демократии,- я не Призрак Дерьмократии, а Призрак Демократии.

Призрак Коммунизма махнул рукой, тихо говоря что-то нецензурное.

-2-

-Не обращай внимания на этого люмпена,-посоветовал Призрак Капитализма.- Он неудачник, чего на него внимание обращать и с ним еще разговаривать?

-Сам ты неудачник!- рассердился Призрак Коммунизма,- революция тебя скоро погубит, как погубила тебя она в некоторых странах!

-Все перевороты проходят, всё проходит, как детское увлечение,- заметил Призрак Демократии.- но потом люди понимают, что им нужно.

Призрак Коммунизма весь затрясся от гнева, прорычав в ответ:

-Революция отнюдь не занятие для детей, как ты тут пропищал! Наша революция скоро наступит во всех странах мира!.. Подлинная демократия только у коммунистов, она…

-Хватит нести всякий бред,- перебил его Призрак Капитализма, пытаясь ударить его кулаком.- Мне даже рядом с тобой противно сидеть, босяком…

Призрак Демократии попытался заступиться за Призрака Коммунизма, становясь перед Призраком Капитализма.

-Зачем враждовать?- спросил спокойно Призрак Демократии.- Зачем эти споры и выяснения отношений, когда можно спокойно сесть и всё обсудить за круглым столом.

-Что? Деретесь? Я всех вас отлуплю!- послышался рядом чей-то властный и громкий голос.

Все призраки забыли о свой вражде и обернулись.

Перед ними стоял громадного роста незнакомец, одетый в зелено- пятнистую армейскую униформу, черные солдатские высокие ботинки. Лицо незнакомца четко можно было различить в отличие от призраков: вытянутое, с резкими чертами, морщинами на лбу, выдающийся вперед подбородок, хищные, слегка прищуренные круглые глаза, которые впивались, словно иная пиявка, в собеседника. В руках он держал автомат.

-Кто вы и почему нам угрожаете?- почти одновременно задали вопрос все три Призрака, удивляясь наглости пришедшего.

-Молчать тут! Я - Имитизм!- ответил незнакомец, поглядывая сверху вниз на призраков.- Прошу слушать меня, как Бога, иначе всех расстреляю сейчас, объявив вас террористами.

Призраки не поняли его:

-Что такое имитизм?

-Имитизм- это ваше имя?

-Или название кого-то? Явления или строя? Нового порядка?

Имитизм засмеялся:

-Молчать, лилипуты! Вы, которые ростом с метр двадцать в прыжке, молчать, я только могу здесь говорить, а то всех сразу перестреляю! Лечь на землю!

Молчание.

Призраки стояли неподвижно.

-Лечь на землю живо!- приказал Имитизм, начиная стрелять из автомата в воздух.- Следующая обойма будет только для вас всех!

С обреченным видом призраки легли на землю, дрожа от страха.

-А теперь быстро встать!- приказал Имитизм, снова начиная стрелять в воздух.

Призраки подчинились и медленно встали.

-Я сказал: быстро встать, а не так, как ленивые ослы! Теперь слушать меня внимательно: лечь и быстро встать, потом снова лечь и встать!

-Но…

-Без всяких там «но»! Живо-о-о-о!!..

После выполнения приказа «лечь и встать» последовал приказ Имитизма бежать на месте.

-Это что за издевательство над…

-3-

-Молчать!!.. Живо-о-о-о!!.. Бежать на месте! Тот, кто против, будет моментально застрелен без объявления! Скажу, что вы все экстремисты и террористы и тут же застрелю, как собаку! Живо бежать!

Армейские приказы продолжались примерно двадцать минут, после чего призраки стояли по стойке «смирно» и слушали Имитизм.

-Имитизм- это название нового порядка или нового строя, понимайте, как хотите, я не обязан всё вам объяснять…Мое имя- Имитизм! Вроде и демократия, но что-то не совсем так, как в других странах. Вроде и свобода, но писать, что журналюги разные хотят, запрещено. Вроде бы и свобода печати, мнений, но говорить и создавать, показывать новые программы о политике, программы в открытом эфире, запрещено! Имитация деятельности, имитация громадной работы во всех сферах, главное сейчас - заявить о своем желании что-то изменить или что-то новое создать!

-То есть показуха одна, как я понимаю?- спросил Призрак Демократии.

-Молчать и слушать! Это показ без всякого уха, которое только впитывает и слышит разные гадости о нашем новом порядке!- рявкнул Имитизм, топая ногой.- Меня не перебивать, если тебе жизнь дорога!.. Итак, я говорил об имитизме… Свобода потребления при ограничении политических свобод! Вроде бы и демократия, но затруднен проход в Заумную Думу, повышен порог прохода в Думу. Вроде бы и демократия, квартиры у жителей свои, частные, но их могут выселить в любое время дня и ночи в другое место, если их дом или нахождение их дома кому-то приглянулось и кто-то там пожелал строить на этом месте свой дом… Вроде бы и жилищная реформа идет для людей, а на деле только повышение цен на оплату ветхого жилья. То есть не реформа жилья, а реформа поэтапного увеличения цен на это ветлое жилье! Имитация реформы!

-А зачем…

-Молчать!! Слушать!!.. Вроде бы и демократия, но тебя выселят запросто из твоей частной квартиры из-за того, что ты не платишь большие деньги за ветхое свое жилье, а новый жилищный кодекс принят и написан совсем не для жителей, а для чиновников: при неуплате по разным причинам (высокая оплата жилья, отсутствие денег для оплаты при постоянном росте цен на всё везде, вынужденная безработица и т.д.), тебя просто вышвыривают из твоей частной квартиры в лучшем случае в общагу! Вроде бы и демократия, а у стариков отобрали льготы, дав им в виде подачки какие-то копейки, утверждая, что будто стыдно старикам ходить и просить свои льготы везде!.. Вроде бы и демократия, а пытаются бороться с собственным же телевидением, запрещая иные программы, иные телеканалы, убирая неугодных журналистов из эфира!.. Вроде бы и демократия, а почти всех чиновников силком загоняют в одну партию, которая только поддакивает власти!.. Вроде бы и демократия, а депутатов и губернаторов, избранных народом, нет. Теперь губернаторы выбираются властью, а не народом! Хотя в Конституции записано, что власть выбирается самим народом! А депутаты, которых выбрали избиратели не по партийным спискам, должны теперь выбираться лишь по партийным спискам! Вроде бы и демократия, а хотели вообще сначала отменить все митинги и демонстрации, но потом одумались и решили ограничить все эти народоизъявления! Своя кондовая демократия!.. Вроде бы и демократия, а понятия о плюрализме мнений и парламентаризме почти забыты! Вроде бы и демократия, вроде мы сейчас не хотим ни с кем воевать, но постоянно кому-то грозим, то ли делаем резкие выпады в сторону того или иного правительства, постоянно ряд телекомментаторов, как и в старые времена, неодобрительно отзывается о руководстве ряда стран мира! Вроде бы и демократия, но постоянно думаем о ракетах и снарядах, когда страны демократии не воюют друг с другом! Борьба с террористами!

-А откуда они взялись?- удивился Призрак Коммунизма.

-Да,- согласился Призрак Капитализма,- ранее их не было!

-4-

-Но ведь это незаконно,- попытался возразить Призрак Демократии,- когда тебя кто-то останавливает на улице и просит предъявить паспорт… Вот в Англии, если полицейский остановит прохожего на улице, он должен составить протокол в двух экземплярах, один их которых отдать прохожему. И потом этот прохожий может обратиться в суд и потребовать денежную компенсацию за моральный…

-Молчать!!.. А то буду стрелять!- оборвал Призрака Демократии Имитизм, размахивая автоматом.- Ты не в Англии живешь, если хочешь там жить, езжай в свои Англии и Франции!.. Понятно, что хочешь мира, но не забывай о войне… Здесь другое: остатки старого и не забытого многими мышления. Вроде бы и демократия, а постоянно бизнес чувствует угрозу для своего существования, хотя слышишь очень часто от властей их заверения о желании развития малого и среднего бизнеса в стране! Мы часто слышим заявления властей о том, что бизнес должен вкладывать деньги в экономику страны, но он что-то побаивается рисковать своими деньгами… Ну, достаточно или может продолжить?

Притихшие призраки молчали, стараясь не смотреть на грозного Имитизма с автоматом.

-Ну?!.. Чего молчим? Вопросы? Я не слышу ответа от вас?..

-Достаточно,- тихо ответил Призрак Демократии,- но то, что вы нам рассказали совсем непохоже на подлинно демократическую страну, в которой бы хотелось жить нам… Какое-то топтание на месте вместо реформ. Я считаю…

-Молчать!!- взревел от гнева Имитизм, снова стреляя из автомата в воздух.- Меня не интересует твое или иное поганое мнение!!.. Я только хотел вам объяснить, что же такое Имитизм, ясно? Что за новый порядок! Отвечать мне живо!..

-Ясно,- тихо ответил Призрак Коммунизма.

После короткой паузы Имитизм снова повторил:

-Вопросы есть? Вот теперь я разрешаю вам задавать мне вопросы!

Первым осмелился задать вопрос Призрак Коммунизма:

-Скажите, пожалуйста, а при этом имитизме есть буржуи?

-Гм, вообще мы олигархов не любим, их постоянно приучаем, что надо делиться с властью! Да, есть у нас бизнесмены, как ты меня спросил насчет этих… буржуев… Сейчас их называют бизнесменами, очень богатых мы называем олигархами! Есть у нас коммерческие структуры, их жестко контролирует власть и будет так же контролировать и в будущем!

-То есть, как я понял, у вас есть буржуи… эти олигархи, вы их не особенно любите, но держите при себе, они могут работать у вас, богатеть? Если их не любите, зачем их тогда держать при этом Имитизме? Имитация любви к буржуям?! При Коммунизме не будет никаких буржуев и олигархов! А у вас…

-Чего ты несешь?! – грубо оборвал призрака Имитизм.- Слушай внимательно! Мы не против бизнеса, но он должен с нами делиться!

-С кем? С народом?- с надеждой спросил Призрак Коммунизма.

-Какую чушь ты несешь!- усмехнулся Имитизм.- С каким еще народом?! Зачем нам с быдл - классом делиться?!.. У него есть своя зарплата, на которую он горбатится целый месяц! Бизнесу надо делиться с властью, с чиновниками, тогда он будет спокойно работать. Если он не хочет платить власти, чиновникам, то тогда будут всякие проверки, всякие обыски в их офисах, спецназ с автоматами, маски- шоу, стрельба… Ясно?

Призрак Коммунизма стоял опечаленный.

-Чего ты так погрустнел?

-Я было подумал, что при Имитизме нет буржуев, а выходит, что есть они… И еще чиновники пытаются их грабить!

-Воистину Имитизм,- высказал свою точку зрения Призрак Капитализма,- имитация демократии, имитация реформ…

-Молчать!!- заорал Имитизм.-Разговорились тут! Лечь и быстро встать, а то я снова буду стрелять!

-5-

Далее Имитизм заставил всех трех призраков многократно ложиться на землю и вставать, ложиться и вставать, бежать на месте, изображая какую-то деятельность на месте.

-Ладно, хватит вам ложиться и бегать,- произнес Имитизм,- вольно! А теперь раступитесь перед Имитизмом! Дорогу Имитизму!!

С этими словами Имитизм, гордо задрав голову, прошел мимо притихших призраков, держа автомат в руках…

На этом нашей сказке конец. Кто понял, тот молодец!



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]