ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ КУХНЯ ШОУ МЕДИА АРТ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Еда для мужчин

Автор: Дмитрий Сергеевич Гавриленко (dsgavr57@rambler.ru)
Дата публикации: 19/01/2011
Категория: Проза

  Глава первая

- Что, в штаны наложил от страха?

-Что-о? - я выпучил на вопрошавшего глаза.

-Известно что.

Одет он был в темно-синий костюм, на лацкане которого переливался радужными цветами значок.

-Почему вы построили дачу в непосредственной близости от президентской трассы?

Он перешел на 'вы', стремясь, видимо, подчеркнуть, что приступил к осуществлению своих служебных полномочий.

Я ответил вопросом на вопрос:

-А почему вы об этом спрашиваете?

Я надеялся: он улыбнется. Не тут-то было.

-В интересах безопасности президента.

Не верилось, что именно этот человек так непринужденно начал со мной разговор. Удастся ли направить его в житейское русло? Я не был уверен, однако решил попробовать.

-То, что школьный учитель выращивает для себя картошку и кабачки, не может представлять опасность для президента.

Даже тени сомнения не появилось у него на лице, и все-таки крутой визитер задумался. Я хотел было добавить, что, может быть, и его ребятишки учатся у меня, но вовремя прикусил язык. Радужный значок будто подмигнул мне: держи, дескать, карман шире, но они уже распределены по европам.

Задумчивость его как быстро появилась, так скоро и улетучилась.

-Разрешите посмотреть ваш паспорт.

Я стоял перед ним в футболке и с тяпкой в руке. Откуда у меня паспорт? В душе нарастала обида на этот репейник, так неожиданно прицепившийся ко мне.

-А покажите сначала ваше удостоверение.

Вот чего мне не надо было говорить! Лучше бы я поведал ему, что часть выращенной мной сельхозпродукции поступала в школьную столовую. Лучше, если б сказал: зарплаты у учителей не такие большие, чтоб можно было отказаться от огорода. Может быть, лучше было предложить ему отведать скромного блюда: картошки тушеной с кабачком, приготовленной на костре, пахнущей дымом?

Слово не воробей. Лицо гостя стало не медным даже, а бронзовым. Рука полезла во внутренний карман, и глаза мои скоро уперлись в его фотографию: он в черном костюме и при галстуке, глаза те же, пристальные и вроде бы недовольные. Что было делать? Я почувствовал, что взбаламутил в его душе болото, причем болото глубокое, топкое. Он, не торопясь, спрятал удостоверение, из бокового кармана достал радиотелефон. Во мне стали нарастать нехорошие предчувствия.

-Вышли ко мне дежурную машину.

И ни слова больше. Я мог бы его слова истолковать по-разному. Мало ли для чего могла понадобиться ему дежурная машина? Вот только паспортом моим он перестал интересоваться...

Неопределенность была развеяна одним ударом:

-Собирайтесь, поедете в отделение.

Для меня это как гром среди ясного неба. Если бы на нас упала высокая береза, находящаяся поблизости, и то я не удивился бы: в ней было дупло. А тут ни с того ни с сего... Бряк! Дела, мной намеченные на день, лешему поручить? Я взглянул в неулыбчивые глаза и понял, что слова, с которыми он появился здесь, вовсе не были шуткой, а его привычкой брать быка за рога. Пришлось подчиниться молодецкому напору. Что мне собираться? Штаны натянул, костюм напялил - и готов. Паспорт в одном кармане, мобильник - в другом. Прощай дача, до новых встреч!

Рядом с моим гостем стоял невысокий смуглый лейтенант милиции. Гость пошел своей дорогой, а я поплелся вслед за лейтенантом.

Летучка была не первой свежести, хотя выглядела безукоризненно. Внешне - все признаки респектабельности, внутри - бардак, будто только что доставили в изолятор банду. Лейтенант взял мой портфель, покопался во всех отделениях. В одном он нашел пластиковую бутылочку с водой и складной стакан, сохранившийся у меня еще с прошлого века; в другом - зарядку для мобильника. Я заметил, что досмотр лейтенант осуществляет с некоторой брезгливостью. Бедность мою презирает или неприятно шмонать? Впрочем, голова по самую макушку была забита иными заботами. Лейтенант оставил меня наедине с бардаком, сам сел за руль.

Глупец! Надо было перечить тому, кто словно с облака свалился на мою голову. Показал бы ему сразу паспорт - может, отцепился бы. У соседей - чутье, те никогда на дачу носа не сунут, если президент собирается проезжать. И никто их не допекает, не изводит ни за что ни про что. Не лондонская же бабуся предупреждает? А я по простоте своей вляпался в говно, целый день теперь - пиши пропало. И число-то какое - 22 июня. Я вспомнил, сидя в духоте, как прочитал в календаре о том, что оно - самое могущественное из чисел, способное осуществить любые надежды, хотя и здорово напрягает, заставляя человека отказаться от жизненного эго. Помню еще: я усомнился в его особости, так как Гитлер попер на нас как раз в этот день ранним утром и сломал в конце концов себе шею. Скорее всего, Гитлер не случайно выбрал это число. Но я-то не выбирал его и о том, кто выбрал, не имею ни малейшего представления. Чем обернется для меня 22 июня? Хотелось бы мне, чтобы человек, остановивший на нем свой выбор, потерпел, как когда-то Гитлер, сокрушительное поражение.

Одно дело - мечтать на огороде среди ботвы и кабачков, и совсем иное - отвлечься от жизни в железной ловушке. Машина резко затормозила, и я едва не свалился на пол. Подняв глаза, я увидел сквозь лобовое стекло большой фургон на обочине и возле него загорелого шофера лет сорока. На нем была сетчатая тенниска, почти не скрывавшая мощную мускулатуру. Лейтенант поставил машину впереди впритирку к бордюру, выпрыгнул из кабины, хлопнув дверцей. К моему удивлению, шофер коршуном налетел на лейтенанта.

-Не я оформлял накладную, мне плевать на нее с высокой колокольни.

-Разберемся. А я хочу от себя посоветовать: не плюй против ветра.

-Да пошел ты! Не с меня шкуру снимут за задержку.

Не веря своим ушам, я взялся за ручку - дверца оказалась не заперта. Выбравшись из летучки, я увидел, что милиционер отступает, как будто кобура с пистолетом была не у него, а у шофера. Мое появление ничуть не смутило водителя, он продолжал наступать. 'Ну и шоферюга!- подумалось мне. - Наглость - второе счастье. Что-то с накладной не того, а какой напористый'. Я не чувствовал себя виноватым ни в чем, однако мурыжили меня никак не меньше часа. Сколько еще волынка продлится - неизвестно. И все-таки дальнобойщик придал мне бодрости. Я решил обратиться к лейтенанту при первой возможности. У него появились дела поважнее моей скромной личности.

-Не забывай, что я при исполнении,- сказал лейтенант. - Жди. Накладная на экспертизе. Пройдет экспертизу, тогда поговорим.

Сел в кабину и захлопнул дверцу. Шофер повернулся, направляясь к машине. Пыл его явно поубавился. Я понял, что он сидел на крючке, который не выплюнуть просто так. Мне не было его жалко, потому что казалось, что такой крепыш в конце концов разорвет путы и на руках, и на ногах. Сейчас придет в себя, достанет мобильник, обматерит тех, кто оформлял накладную, припугнет милицией и ему дадут хороший совет и деньги для разрешения конфликта. А я? На кого мне надеяться в этой нелепой ситуации? Огородник мог помешать Верховному главнокомандующему проехать по едва заметной с его огорода трассе. Что и кому я буду доказывать, если выдернут с огорода, как сорняк? Надо было не возникать, не рыпаться, а убеждать на месте, что я при всем желании не нанесу вреда ни трассе, ни президенту, что я не крот, не отбойный молоток и, в конце концов, не верблюд. Кто там едет по дороге, мне дела нет. У меня только лопата и тяпка, их достаточно для того, чтоб получить хороший урожай, но явно недостаточно для причинения вреда кому бы то ни было.

Я забрался в летучку, и, пока двигатель молчал, обратился к лейтенанту:

-Может быть, вы меня отпустите? У меня куча своих забот, а у вас - своих.

-Свяжусь с начальством.

Вытащив из бардачка радиотелефон, лейтенант быстро наладил связь. Поговорили сначала о дальнобойщике, причем мне стало ясно, что тому еще придется понервничать. Спросил он и обо мне. Ответ прозвучал достаточно громко, хотя не очень разборчиво. Мне показалось, что лейтенанту разрешили меня отпустить, однако тот решительно сказал:

-Едем!

Машина легко завелась и выкатилась с обочины на трассу. Чему быть, того не миновать. Я вспомнил о могущественном числе кармического долга: 22. Кто его выбрал для начинающегося театрального представления? Не этот ли брюнет в милицейской форме с двумя звездочками на погонах? Не очень-то она ему подходит. И все-таки ясно, что я попал в цепкие лапы - отдельно наточен каждый ноготок. Не рвись, птичка, так как он может вонзиться тебе в сердце! Число 22 по гороскопу символизирует построение Вселенной, а ты лишь пылинка мироздания и не символизируешь ничего. Не рыпайся, дружок. Нагрел задницей сиденье и терпеливо жди то, что будет. Оно известно лишь Богу, который долго терпит и крепко бьет.


Продолжение следует...



Статьи по теме:
  страницы: 1


Приглашаем авторов

Любой посетитель может предложить свой материал в любую категорию раздела публикаций.

В категории "Статьи" и "Интервью" к публикации принимаются профессионально сделанные материалы на профессиональную тематику творческой деятельности. Ссылка на сайт автора гарантируется.

В категории "Поэзия" и "Проза" от авторов принимаются ВСЕ без исключения работы без какого-либо отбора и правки со стороны редакции. Произведение находится на страницах сайта в течение трех месяцев. По истечении этого срока произведение удаляется или остается на сайте на постоянной основе.

Каждый читатель может высказать свое мнение на тему того, оставить или удалить конкретное произведение. Для этого необходимо кликнуть по ссылке "комментарии" под текстом данного произведения и оставить там свой отзыв. Редакция обязательно учтет ваше мнение.






[an error occurred while processing this directive]