Пресс-конференция, посвящённая гала-концерту "Русская Заря"
Источник: Show Media Art (www.show-media-art.ru)
Дата публикации: 09/12/2007
Категория: Пресс-конференции
Версия для печати
11 декабря 2007 г., в 11 часов, в Международном Фонде славянской письменности и культуры (Черниговский пер., 9/13) состоится пресс-конференция, посвящённая гала-концерту "Русская Заря", проводимому 19 декабря в концертном зале "МИР".
В пресс-конференции примут участие:
Калистратов Александр Евгеньевич – генеральный директор артистического агентства "Фолк-мьюзик", организатор гала-концерта "Русская Заря";
Войтковский Сергей Брониславович – и.о. зам.председателя комитета по Культуре в Правительстве Москвы, руководитель департамента Семьи, Молодёжной политики, Культуры и Межрегиональных отношений;
Царегородцев Виктор Андреевич – художественный руководитель ансамбля "Братчина", доцент кафедры народно-певческого искусства Московского Государственного Университета Культуры и Искусств, доцент народно-хорового отделения Российской Академии Музыки им.Гнесиных;
Михаил Синицын – руководитель интернет-проекта "Кольцо Патриотических Ресурсов – Россия.info", информационный интернет-партнёр гала-концерта "Русская Заря";
Проект "Русская Заря"
В настоящий момент в России сложилась парадоксальная ситуация: страна с огромнейшим культурным наследием, со своим самобытным историческим путем пришла в культурной сфере к десяткам тысяч ночных клубов по западному образцу, к пошлым телевизионным штампам, засоряющим некогда Великий и Могучий, бесконечным Фабрикам звезд и "Народным" артистам, напевающих примитивные слова на такие же несложные мелодии, дети с младенчества зомбируются американскими мультфильмами, насаждающими культ насилия и порока. Стремительно теряется связь поколений, теряется то, что позволяет русскому человеку называть себя "русским" - воспитание, нахождение внутри своей национальной Культуры, теряется народная песня – могучее средство воспитания нравственного, песня, еще 80-90 лет назад сопровождавшая человека от колыбели до старости, в радости и в горести. Без возрождения и поддержки русской традиционной культуры мы имеем все шансы превратиться в тех, кого наши предки с сочувствием называли "Иванами, не помнящими родства"…
Каким же образом возможно начать обратный процесс, сблизить людей так, чтобы молодость имела достоинство и уважение к старшим, старость располагала мудростью, семья зазвучала многоголосым детским смехом, из года в год все более радостным?
Это необходимо сделать, прежде всего, за счет приобщения детей и молодежи, их родителей, к своей культуре через проведение традиционных фестивалей, включающих в себя: концерты популярной народной, традиционной и этнографической музыки, выставки, историческую реконструкцию, отражающие историю и особенности регионов страны.
В рамках подготовки к проведению I Международного Фестиваля Традиционной Славянской Культуры нами запланированы ряд концертных туров, первым из которых должен стать гала-концерт "Русская Заря", намеченный на апрель 2008г. Данное событие вписывается в Национальную Политику по сохранению и поддержанию культурного наследия России. Широкое поле для спонсоров и партнеров данного мероприятия обеспечивает активное участие в нем СМИ, т.е. пресса, радио, ТВ, интернет-ресурсы; для спонсоров и партнеров предусмотрены размещения на рекламных носителях, таких как билеты, афиши, баннеры и другая полиграфическая продукция, приуроченная к данной акции. Упоминание о партнерах пройдет и со сцены, и в прессе, включая интернет-сайт мероприятия.
Название гала-концерта "Русская Заря" символизирует начало движения в сторону добра и красоты, достоинства и справедливости, мужества и чести, любви и верности, уважения и мудрости, в общем, в сторону Русской Традиционной Культуры, уникальный и самобытный свет которой будет представлен на сценах Тулы, Дмитрова, Коломны, Зеленограда и Москвы в красивейших вокально-хореографических номерах лучших народных коллективов из Тулы, Липецка, Кубани, Санкт-Петербурга и Москвы.
Гала-концерт "Русская Заря", следом за которым планируются концертно-зрелищный тур по областным центрам ЦФО, Золотому Кольцу России, по местам традиционного проживания казачества, призван обеспечить широкий общественный резонанс и подготовить уникальное по своей значимости мероприятие - I Международный Фестиваль Традиционной Славянской Культуры; событие, которое войдет в историю вместе со всеми, принявшими в нем участие, как наглядный пример уникального и самобытного явления, имя которому – НАША КУЛЬТУРА.
"…Забота о русском языке и культуре - важнейший приоритет российской политики…"
В.В. Путин (2007)
"…Мы не призваны заимствовать культуру у чужих народов, мы призваны делать своё по-своему, русское–по-русски…" Иван Ильин (1910)
Гала-концерт "Русская Заря"
19 декабря 2007 г. в концертном зале "МИР" состоится гала-концерт "Русская Заря".
ВПЕРВЫЕ на одной сцене выступят уникальные и самобытнейшие коллективы, чьи имена неразрывно связаны с культурой России и не раз звучали со сцен нашей страны, в странах Европы, Америки и Азии:
- мужской фольклорный ансамбль казачьей песни "Казачiй Кругъ"-самый профессиональный и самый известный исполнитель подлинной традиции казачьего пения на просторах бывшего CCCP;
- ансамбль "Услада" - один из лидеров российской музыкальной "фолк-волны", победитель и призер всех самых престижных фольклорных фестивалей и конкурсов, которые проходили у нас в стране (Москва, Смоленск, Саратов) и Белоруссии с Украиной; представлял Россию в рамках проведения фестиваля "Русская Неделя в Каннах" (Франция);
- государственный ансамбль танца "Казаки России" - уникальный коллектив, имеющий в своем репертуаре танцы ВСЕХ казачьих областей(Дон, Терек, Кубань, Волга), а также, потрясающий своим содержанием и красотой танец казаков-некрасовцев, успешно выступал на ВСЕХ континентах планеты, неизменно поражая зрителей высоким мастерством артистов и хореографией постановок;
ансамбль русской песни "Братчина" - обладатель Гран-при, открытие самого престижного конкурса "Голоса России"(Смоленск), на котором было представлено владение такими уникальными музыкальными инструментами как колесная лира, гудок и рожок, а репертуар ансамбля охватывал почти всю географию России.
На сегодняшний день проведение гала-концерта "Русская Заря" - это редкое и исключительное явление. Исключительное по своему содержанию и красоте; редкое по обращению к Традиционной Русской Культуре, которой восхищались Чайковский, Даргомыжский, Римский-Корсаков и продолжают восхищаться во всём мире, но которая неоправданно редко представлена в концертных залах России.
Проведение мероприятия подобного уровня – давно ожидаемое событие, предвестник серии концертных туров по всей России, запланированное как этап подготовки к проведению I Международного Фестиваля Традиционной Славянской Культуры.