Заголовок сайта Шоу Медиа Арт

.: на главную .: доска объявлений .: кухня .: веб-кастинг .: биржа труда .: магазин .: публикации .: форум .: о проекте .: веб-мастерам .:

Участники премьеры «Гольдберг-Вариации» встретятся с прессой

Источник: Show Media Art (www.show-media-art.ru)
Дата публикации: 30/10/2005
Категория: Пресс-конференции
Версия для печати

 

Пресс-конференция, посвященная мировой премьере переложения Андрея Эшпая «Гольдберг – вариации» И.С.Баха, состоится 20 ноября в конференц-зале Рахманиновского корпуса МГК. С журналистами встретятся композитор Андрей Эшпай, руководство фонда «Возвращение» и солисты Homecoming Woodwind Ensemble.

«ГОЛЬДБЕРГ – ВАРИАЦИИ»

Всего на один вечер в Москву приезжает балет Цюриха интернациональная труппа, в составе которой кроме европейцев и азиатов всех мастей есть русские, украинские и армянские танцовщики.

На сцене Большого театра они покажут Гольдберг-вариации на музыку Баха один из самых удачных спектаклей балетмейстера Хайнца Шперли. Он поставил его в 1993 году в Дюссельдорфе, когда возглавлял балет Немецкой оперы на Рейне.

У Гольдберг-вариаций занимательная история, и начинается она с музыки.

По легенде композитор написал тридцать маленьких пьес для клавесина по заказу русского посланника в Саксонии графа Кейзерлинга. Этот граф пробил другу Баху назначение придворным композитором, а тот в благодарность помог послу, мучившемуся от бессонницы. Бах написал специальное сочинение, помогающее скоротать ночные часы. Личный музыкант посла пятнадцатилетний виртуоз Иоганн Теофил Гольдберг часто играл Кейзерлингу баховские пьесы, и в историю они вошли под названием Вариации Гольдберга .

Спектакль идет под живую музыку Баха исполняет одесский пианист Алексей Ботвинов. Хореограф описывает свой бессюжетный опус как нечто схожее с течением жизни: Рождаются связи, соединяются пары, затем расстаются, что приводит в финале к безразличию . Поставленный Шперли балет, правда, глубже его собственных слишком литературных объяснений. Хореография тактично вторит баховской камерности, пластически следуя за особенностями музыкальной структуры: после главной темы Арии начинаются вариации. В финале снова звучит Ария, прозрачная печаль которой контрастирует с шутливой мелодией кводлибета песни, в которой переплетаются сразу несколько мелодий.

Изменчивость музыкальных настроений плюс жесткая структура музыкального канона принцип Баха, поддержанный неоклассическим танцем Шперли. Главное впечатление от Гольдберг-вариаций игра противоположностями в их сходстве и различии мастерски поддерживается не только движением танцовщиков, но и великолепным светом. Фигуры исполнителей в балетных трико словно формируются в объятиях лучей то рассеянных, то слепящих, кого-то выделяющих и что-то прячущих в тени. В хореографии слиты воедино брутальные акробатические позы и замедленные, как в кино, колебания тел, прихотливые синхронные комбинации и эпизоды, сделанные по принципу каждый танцует свое . Число танцовщиков на сцене меняется от толпы в начале и конце балета до соревнующихся в танце четверок и элегических дуэтов. Их безмолвные диалоги говорят гораздо больше, чем любые слова.

«Ваш Досуг»

Начало пресс-конференции в 18.00. Справки и аккредитация по тел.: 923-7025, 727-9203, 243-4557, 925-6133, 8-903-683-4117, e-mail: mhohlov@rambler.ru (Михаил Хохлов).






  страницы: 1















При использовании материалов сайта активная ссылка на Show Media Art обязательна 



система публикаций: Sanitarium WebLoG  






Вас приветствует сайт Шоу Медиа Арт. Ресурс творческих профессий. В разделе журналистская кухня вниманию журналистов предлагаются новости из мира культуры, искусства, кинематографа, шоу бизнеса. Но это не просто новости - это именно новости для журналистов. Это повод для съемки, репортажа, интервью. статьи. В этом разделе к каждой новости прилагается информация об аккредитации журналистов, телефоны пресс-служб, контакты информационных агентств для аккредитации прессы, адреса пресс-центров и пресс-атташе для аккредитации сми. В разделе журналистская кухня публикуются пресс-релизы, анонсы пресс-конференций и сообщения о событиях, так или иначе интересных для прессы. В этом разделе любые творческие единицы и творческие организации - клубы, музыкальные коллективы, продюсерские центры, концертные агентства - могут разместить пресс-релиз или любое другое сообщение для прессы, относительно того, что состоится пресс-конференция, концерт, автограф-сессия, перформанс, акция, пресс-показ, фестиваль или другое массовое мероприятие. Чтобы добавить пресс-релиз нужно просто нажать на ссылку "добавить пресс-релиз" в верхнем левом углу страницы. Откроется форма, которую нужно заполнить и отправить. После получения редакция ознакомится с вашим сообщением и примет решение о размещении пресс-релиза. Благодарим за сотрудничество и внимание к нашему сайту!