ГЛАВНАЯ БИРЖА ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАСТИНГ АРХИВ КУХНИ О ПРОЕКТЕ ФОРУМ КАРТА САЙТА

Завершился фестиваль «Волжские встречи-2017»

11.jpgЧто может сказать мама ребенку, мечтающему стать журналистом или режиссером? Конечно же «Действуй!». Благо у современных российских детей уже есть возможности задолго до ВУЗа начать свое восхождение к высотам творческих профессий. 390 старшеклассников и студентов из 82 студий собрал в этом году традиционный Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-26». Естественно, дети должны иметь возможность не просто учиться, но учиться у мастеров. Поэтому фестиваль почтили своим присутствием Академик Евразийской академии телевидения Василий Корельский, телеведущий Дмитрий Хаустов, режиссер Станислав Разумов, и еще 15 специалистов, которые делились с юными режиссёрами и журналистами своим бесценным опытом.

На фестивале одновременно работало несколько образовательных площадок, что позволяло участникам выбрать наиболее интересные для себя мастер-классы. Популярными были кондитерские мастер-классы http://lovetort.com/masterclasses.  Ознакомившись с распорядком дня на «линейке новостей», ребята отправлялись на занятие по командообразованию и игромастерству от Марчела Паскаля и Николая Шуть, где получали заряд бодрости и отличного настроения. После просмотра конкурсных видеоработ, мастера обсуждали с юными журналистми достоинства и недостатки их материалов. Ребята делились своим мнением с коллегами, вступали в полемику друг с другом и слушали спикеров, 22.jpgрассказывающих о современных тенденциях отечественного телевидения. Руководитель направления «Интернет-видео» Федерального образовательного проекта «Информационный поток» Катарина Романцова и доцент кафедры журналистики Вологодского государственного педагогического университета Михаил Омелин провели мастер-класс по созданию веб-форумов, подчеркнув значение Интернета в системе современных масс-медиа. Олег Трифонов из Ростова-на-Дону не только провел с ребятами интересные занятия по телемастерству, но и на практике закрепил полученные знания с ребятами из Стерлитамака, Благовещенска, Данилова и Сыктывкара во время творческой командировки.

Участникам «Волжских встреч-26» запомнились творческие встречи и мастер-классы от гостей фестиваля -
Ивана Кокорина – российского актёра театра и кино, Геннадия Курлаева – режиссера киножурнала «Ералаш», а также Владимира и Юрия Торсуевых - российских киноактеров, исполнивших главные роли в фильме «Приключения Электроника». Член Союза фотохудожников России Владимир Семенов провёл фотоконкурс, посвященный мероприятиям фестиваля.

Фестиваль в Чебоксарах также предоставил юным журналистам возможность диалога с руководством региона. Второй год подряд «Волжские Встречи» посещает Глава Чувашской Республики – Михаил Игнатьев. Глава республики ответил на вопросы участников фестиваля, обсудил с ними проблемы формирования новой 3.jpgмедиа-культуры, развития современных технологий, модернизации детских теле- и киностудий. Михаил Игнатьев подчеркнул значимость проведения традиционного Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», способствующего самореализации творческой молодежи. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции, побеждайте все трудности. За талантливой молодежью – будущее России», – напутствовал ребят Глава Чувашии.

Одним из важных событий фестиваля стала Презентация и обсуждение проекта развития сотрудничества школьных телестудий России и США . В апреле этого года группа юных тележурналистов из Петрозаводска, Чебоксар, Самары приняла участие в масштабном слете Сети школьного телевидения в Сан-Диего, в котором принимали участие 2700 американских школьников. А спустя месяц ребята делились полученным опытом на «Волжских встречах-26» и вместе с представителем Фонда «Евразия» Лоренсом Айвазяном рассказывали о возможностях сотрудничества школьных телестудий России и США.

Пять дней фестиваля пролетели в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий. Каждому ребенку была предоставлена возможность попробовать себя. Ребята работали, забывая про отдых и сон. И тот неоценимый опыт, который получили молодые журналисты, с лихвой окупил бессонные ночи. Финальным аккордом «Волжских встреч-26» стало путешествие по Волге на теплоходе, подаренное детям руководством Чувашской Республики.

По материалам пост-релиза Ксении ПРЯСЛОВОЙ и Данила ЗАЙНУЛЛИНА. Фото Саида АЗИЗОВА. 

воскресенье 3rd январь 2016 23:47

Замечательные пять дней фестиваля пролетели быстро! Пять дней для души, воспоминания о которых будут согревать весь год! Столько тепла, любви, эмоций! Благодаря Марчелу Паскалю и Николаю Шуть мы лучше узнали себя и научились понимать и принимать себя и других такими какие они есть! Научились вновь радоваться жизни, просто от того что ты есть! Очень много интересных и нужных, познавательных мастер-классов и лекций Владимира Головнера, Василия Корельского, Станислава Разумова, Олега Трифонова, Алексея Ткачева..., которые, к сожалению не все я успела посетить. В «Росинке» вкусная еда, хорошее проживание, классный бассейн! Чудесное место, чудесная природа, чудесные люди! Все было классно, полный отрыв от обычной суетной жизни! Я очень рада, что посетила этот фестиваль! Жалко, что фестиваль проходит недолго, но впечатлениями переполнилась по самый край. Боюсь расплескать... Многие коллеги зажглись идеей приехать на ВВ-27. И еще - отметила про себя хорошую организацию, добротную аппаратуру, вечернюю и ночную программу, творческие командировки. Все ведущие мастер-классов и лекций постарались на славу. Это самый теплый фестиваль СМИ! Спасибо Чувашии и организаторам «Волжских встреч» за такой прекрасный фестиваль!

Хотите оставить комментарий по теме прочитанного?


 
Powered by Tribiq CMS
Copyright © SHOW-MEDIA-ART.RU